注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(359)  

2013-05-13 10:49:34|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(十)

五鹿一失,卫成公感到了事态的严重,他赶紧派宁速之子宁俞向晋文公请成。晋文公拉下了脸,毫不客气的说,卫国不借道给晋国,五鹿一失才跑来求成,压根儿就不是真心。回去告诉卫成公,寡人的大军很快就会荡平楚丘!

 

卫成公得到消息,楚丘城内也得到了消息,上上下下乱作一团,失了分寸。宁俞对卫成公建议,还是不要和晋国硬碰硬的好,不如暂时离了楚丘,等晋国的气儿消了些再派人好好说说,卫国的宗庙社稷应该还是能保住的。宁俞还断定,城中没了主公,晋国就不会攻打了。

 

卫成公还能说什么呢,他只有一声叹息,怨先君没好好的对待流亡公子,也怨自己没能听大夫元咺的谏劝借道给晋国,害了国家害了自己,真是没面目呆在国内了。卫成公让自己的弟弟和大夫元咺代理朝政,自己跑到了襄牛。慌忙之中,卫成公也没忘了派大夫孙炎向楚国求救。

 

攻下了卫国,郤縠也死了。晋文公很是悲怆,让人护送他的灵柩回国。空缺的元帅职位,先轸取五鹿城有功荣升。胥臣接替先轸为下军将军,这也得益于赵衰曾在晋文公面前赞扬的缘故。此时,晋文公觉得卫国已是囊中之物,不如灭了算了。先轸劝阻,说,咱们出兵是为了解救被楚国围困的齐国和宋国,当下这两个国家的危机还未解除,咱们就先灭了卫国,岂不违背了存恤弱小声张正义的道义了嘛!卫国实际已经由主公说了算,也不在乎这一时刻,咱们还是赶紧移师伐曹,等到楚国来救卫国,我们已经在曹国了。

 

二月,卫国实质上已经亡国了。三月,晋国军队就把曹国给包围了。曹共公集聚群臣问计,商讨对策。僖负羁说,晋文公这次前来就是为了报当年主公“观胁”的怨仇。既然人家晋国积怨已深,非报此仇不可,咱们的军队又不是人家的对手,还是派人跟晋国讲和为上策,也可让全国老百姓遭受生灵涂炭之苦啊。

 

僖负羁说的“观胁”,就是重耳流浪列国的时候曾到过曹国,曹国的国君听人说重耳生得奇怪,肋骨跟一般人不同。曹共公的好奇心陡然升腾,一定要看看。于是曹共公就一片假意盛情,特别是安排洗澡,他躲在暗处看,结果被重耳发现了。当然重耳很生气了,只是当时自己还是落难公子哥,来人家国君没辙,如今,成了堂堂大国的国君,重耳自然不会忘了这档子事儿。

 

听了僖负羁的话,曹共公有些犹豫,他觉得晋国既然不容忍卫国,自己和卫国的关系有这么好,一同向楚国称臣,晋国必然也饶不了曹国。这时,大夫于朗说话了,他对曹共公说这个僖负羁就在国君观胁之时,私自给重耳送过东西,今天他如此一说难免不是卖国求荣。他建议国君杀了僖负羁,自己定有办法御敌退兵之策。

 

曹共公没有杀僖负羁,那是曹共公看在他们家世代忠良的份上,免其一死,罢了官放回家了事。僖负羁谢恩走了,曹共公赶紧问宁朗,有何良策?

 

宁朗分析,晋文公大败卫国,肯定志得意满傲气得不得了。这一傲气,就容易丧失判断力。我写一封密函,约定黄昏时分开关献城。志高意满的晋文公一定不会怀疑。咱们预先埋伏下弓箭手,等晋文公他们进了城,咱们关闭城门,来个瓮中捉鳖,乱箭射死晋文公重耳!

 

此计大妙,曹共公决定实施!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017