注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(358)  

2013-05-10 11:27:25|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(九)

渡过黄河,行军至五鹿。当年的那棵树还在,记忆占据了晋文公的整个脑海,眼睛模糊了。他含着热泪,动情地对将士说,这就是当年介子推割股煮肉汤给寡人吃的地方啊!

 

所有的人都被主公的情感感染,默默无语,嗟叹不已。这时,魏犨的大嗓门开始了,他说,咱们这次来是干啥了?攻城拔寨一雪前耻啊!咱们就别在这儿叹息了!

 

先轸趁机接过话题,主动请愿,愿意打前炮,取五鹿。晋文公应允。魏犨也主动请缨,愿助先轸一臂之力。

 

两人进军五鹿。先轸吩咐将士要沿路多插旗帜,在高的地方插,务必要把旗帜露出来。魏犨不明白了,问先轸,行军都讲究神速,不让敌军知道。你可好,把旗子插得老高,这不明摆着是让他们知道我们的行踪嘛。先轸说,卫国一直都臣服于齐国,现在向楚国称臣,国内的百姓大多都担心自己屈服于南蛮子,中原诸侯会不会出兵收拾他们。咱们主公要想继承齐国图霸天下,就要大张旗鼓先声夺人,毫不示弱。

 

五鹿的百姓突然看到漫山遍野的晋国旗帜,淬然间不知所措。真是兵从天降啊,不计其数,慌了神的百姓可谓慌不择路,争先逃窜,守城官哪里禁得住。先轸的兵一道,哪还有士兵守城呀,直接进城接收。

 

接到捷报,晋文公喜形于色,对狐偃说,您当年说的话应验了啊!当年重耳逃难过五鹿,向百姓讨饭,百姓不给,抓了把土给重耳。重耳大怒,想杀了那个戏弄自己的农夫。狐偃阻止了,对重耳说,授以土,是把土地给公子,将来公子定能重掌晋国。现在,真的实现了。

 

晋文公让老将郤步扬镇守五鹿,大军继续前行,准备进攻敛盂。很不巧,元帅郤縠突然病倒了。晋文公亲自探望。郤縠感叹,自己承蒙主公信任,本应肝脑涂地报效主公。无奈,天命难违,自己恐怕活不了多久了,真是应了校场点兵时的折戟之兆啊!临死前,臣有一言,希望主公能听一听。

 

晋文公赶紧说,元帅的话自己一定会听的。郤縠说,主公征讨曹卫两国,就是要制衡楚国。和楚国开战,咱们就应该和秦国齐国结盟。秦国太远了,咱们先和齐国结盟。楚国打了齐国,占了他的地,一定很愿意和咱们结盟。齐国一旦站到咱们这边,曹卫不战请降,此时秦国也乐意加入晋国的阵营。到这个时候,楚国孤立无援,焉有不败之理。

 

齐国的齐孝公已死,他的弟弟继承王位,是为齐昭公。齐昭公刚刚登基,楚国又取了自己的一块地,当然愿意联晋抗楚了。他毫不犹豫,亲自驾车,直奔晋国攻打的敛盂,来与晋文公相会。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017