注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(357)  

2013-04-26 11:02:04|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(八)

晋文公的顾虑赵衰早就成竹于胸,他建议晋文公来个军演,操练一下士兵,更重要的是进行思想教育,统一目标,灌输仁义忠君尊卑老幼的观点。嗯,晋文公还问,元帅选谁好呢?

 

元帅至关重要,火车跑得快还得靠车头带,何况冷兵器时代,头的作用就更大了。元帅不仅要勇猛过人,更核心的是要有智谋,才学要高。赵衰推荐卻縠。

 

卻縠坚决不接受元帅之职,晋文公说,你就别推辞了,寡人信任你。卻縠推辞再三,一看推不掉了,只好接受元帅的大印。三军分配:卻縠掌中军,卻溱副将,祁瞒掌旗;狐偃因为有自己的哥哥,只做上军的副手,狐毛为将军;本来下军让赵衰主将,赵衰说自己的才能不行,栾枝为下军主将,先轸副将。赵衰为大司马,荀林父和魏犨各有职位,上中下三军已定。登台操练。

 

卻縠果真有两把刷子,一连操练三日,晋国军士的面貌焕然一新,士气空前。唯一美中不足的是,就在操练结束的当天,突刮大风,把大帅的旗杆吹成了两段。大家都觉得不是个好兆头,可卻縠微微一笑,说我可能和大家一块儿共事的时间不会太长了,不过,主公的霸业即将成功!

 

冬天风大,或许这根本就不是个什么大事儿,不过总让人心里不舒坦罢了。翻过年坎,春天到了,晋文公也该出兵了,向卻縠询问计策。卻縠对晋文公说,自己已经和先轸商议好了,咱们这次出兵不是真的和曹国卫国开仗,目的是解救宋国和齐国。分兵攻打曹国和卫国对晋国来说没有任何困难,但要抵挡楚国就不行了。主公应当以讨伐曹国为名,借道卫国。卫国和曹国刚刚和平相处,断然会拒绝我们的请求。咱们迂道渡河,一旦卫国拒绝,咱们就打他个措手不及,以迅雷不及掩耳之势攻占卫国。卫国完了,挟得胜之师直捣曹国。曹国国君很不得人心,没人替他卖命,又有卫国沦陷的消息,吓破胆的曹国必败无疑!

 

晋文公一听,喜上眉梢,直夸卻縠,随即赶紧派人到卫国商讨借道事宜。卫国大夫元咺对卫成公说,晋文公重耳还是公子的时候出逃列国,咱们的先君没好好款待人家。人家如今做了晋国的国君,声望如日中天,现在管咱们借道攻打曹国,主公还是答应的好。

 

卫成公也有自己的想法,他对元咺说,我们和曹国刚刚臣服楚国,晋国向我们借道攻打曹国,咱们同意,这不就和楚国闹僵了吗?那边没和晋国结好,这边又惹恼了楚国。得罪晋国还能指望楚国,得罪了楚国,咱们指望得上晋国吗?到时真的叫天天不应叫地地不灵了!于是,卫成公拒绝了晋国的要求。

 

晋国使臣回报晋文公。果不如元帅所料,晋文公下令,兵渡黄河,进攻卫国!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017