注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

【投资一言堂】分红新政,高送转还有行情吗?  

2013-04-02 13:42:14|  分类: 投资一言堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【投资一言堂】分红新政,高送转还有行情吗?

 

分红4000多元,缴税1万多。一位张姓股民的“遭遇”让人们开始关注从今年开始实施的分红新政。诚然,这个政策的初衷是为了鼓励长期投资,可对于我国亟待完善的市场,长期投资获得的收益远远不及波段操作,何况这之间的差距只有15%,而你却要等待一年以上。你要是真为了那15%去持有一年时间,除非你侥幸买上了超牛股,否则,你会亏得很惨,惨得目不忍睹。

 

又是一年年报时,这一时段往往是高送转的爆发行情。现今由于分红的新政,是不是该避一避,高送转还值得期待吗?看看下面的帖子,答案自然见分晓。

 

最近红利税成为话题,不少媒体争相报道,于是LZ我请教了下精通税务方面哥们,得出如下心得,与大家分享:

1、转增不缴税,送红股和派现缴税

上市公司权益分派方案中,一般有送红股、转增股份和派现,三者是不一样的。红股和派现在会计处理上来自于上市公司利润,按照当前税法规定,股东获得的这部分红股和现金股利是需要缴税:企业缴企业所得税,个人缴个人所得税。而转增股份在会计处理上来自于资本公积,不属于上市公司利润,所以投资者获得的这部分是不需要缴税。

简单点说,上市公司就算是每10股转增10000股,也一分钱不用缴税;反过来,上市公司哪怕是每10股送0.01股或派现金0.01元,也是需要缴税的。

2、红利税有哪些变化

由于新的红利税规定是从2013年开始实施,那么2012年和2013年有什么变化呢?

总体上,变化还是蛮大的。排开企业投资者(企业投资者获得的红利是缴企业所得税),就单论个人投资者。以前,个人投资者所获得红股和现金股息,无论你持有多长时间,所得税税率都是10%,一次性由上市公司在权益分派时代扣代缴。细心的投资者应该早已察觉到了,就是以前除权除息日开盘时你账户中的资产金额,会比上一日收盘时要少。这个少的部分就是红利税。

那么红利税新规后,个人投资者要缴的税就划分三六九等了:

1)对于持股时间少于1个月的个人投资者,需要分2次总共需要缴20%的红利税,第1次,在权益分派时先由上市公司代扣代缴5%的红利税;第2次,在卖出时补交剩余15%的红利税,由证券公司代扣。

2)对于持股时间多于1个月但少于1年的个人投资者,也需要分2次总共需要缴10%的红利税,第1次,在权益分派时先由上市公司代扣代缴5%的红利税;第2次,在卖出时补交剩余5%的红利税,由证券公司代扣。

3)对于持股时间多于1年的个人投资者,则只需要1次缴5%的红利税,在权益分派时先由上市公司代扣代,而在卖出时不用再缴税。

3、对未来上市公司权益分派的影响

为了让股东较少的缴税,上市公司可能会更偏向于采用高比例转增股份的方式进行权益分派,而不采用高比例送红股方式。另外,上市公司为了未来再融资容易获批,可能还会伴随着派发点现金股息。

但问题是,转增股份来自于资本公积,一般来自于IPO发行时的溢价发行,基本上是分派一次就少一些,不像红股、现金股息可随着上市公司利润累加而增多,因此没有可持续性。这就是红利税新规的败笔所在——并没有起到鼓励上市公司分红派现的作用。

4、高送转还有炒作价值吗?

简单点说就是:送红股的没有了,转增股份的还有。

为什么是送红股的没有而转增有呢?这个就要细细说一下了。以前,上市公司之所以要大比例送转股,主要是一方面想显现出公司发展良好,股票具有投资价值;另一方面,想降低股价,以便更多的投资者可以购买,促进股价上涨。对于想降低股价的动因,我们可以举例说明。比如说,一只股票的价格是每股100元,另外一只股票的价格是每股10元,那么分别买1手的资金就差异比较大,一个需要1万元,另一个只需要1千元。那么,更多的投资者可能偏向于买价格为10元的那只股票了。

那为什投资者高送转的股票呢?原因基本同上市公司想法一致。投资者想着高送转的股票在除权后能够吸引到更多的投资者,股价上涨更快,甚至是达到填权的效果。

5、投资者如何应对高送转股票?

仍然是简单点说:只要不是大比例送红股,无需紧张。如果是高比例转增股份,更好。

举例来说,(1) 比如富春环保,其权益分派方案是每10股转增7股派3元,由于转增的股份不用缴税,每10股派现的3元缴税,就算持有不到1个月,每股也就交6分钱的税。如果看好公司,完全没必要倒腾,因为除权日之前卖出去,除权完后再买回来,手续费和冲击成本可能都不止这6分钱。

2)但是对于像上海新梅来说就不一样了(每10股送8股好像),送的8股如果按20%税率,就需要交每股交16分,况且上海新梅股票价格才6元多,相当于损失了近3%。

6、总结

未来越来越多的上市公司采用高转增来降低股价。高转增的股票依然具有炒作价值,而高送股的股票者需要回避。哪家上市公司要是高比例送红股,就是找死。好奇怪的新规效果哦!!背道而驰.

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017