注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(355)  

2013-04-17 13:35:28|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(六)

展喜出色的完成了任务,说了一通话,齐孝公就班师回朝了。可臧孙辰觉得,鲁国只是暂时没了危险,其实齐国骨子里就小看咱们鲁国,要居安思危,咱不如和楚国相约出兵打一打齐国,让齐侯他不敢再小看咱们鲁国,这一来,至少可保十年无忧。

 

鲁僖公觉得有理,就派仲遂为正使,臧孙辰为副使,行聘楚国。

 

臧孙辰和楚国的重要人物成得臣认识,当然找他给引见。成得臣自然在楚成王面前说好话了,他说齐国和宋国都可恨,齐国背盟,宋国和我们在泓水还打了一仗,他们都是楚国的仇敌。大王您要是要打他们两个国家,臣愿做先锋,效犬马之劳。

 

楚成王一听,好啊,那咱就打一仗。他派成得臣为大将,申公叔侯副将,向齐国进兵。仗很顺利,一下子就把阳谷给攻下来了。阳谷这个地方直接封给了跑到楚国的齐桓公的儿子雍,特意留下雍巫来帮助公子雍管理管理。申公叔侯带近千人屯兵戍守,和鲁国遥相呼应,做好掣应,成得臣班师回朝。

 

楚国最德高望重的令尹子文年事已高,他主动要求楚成王把自己的职位让给成得臣。楚王说,齐国和宋国,寡人更恨宋国。你看,子玉(也就是成得臣)帮我打败了齐国,你就出次山,把宋国给解决了。只要你为我打败了宋国,出了我心中的怨气,得胜回朝你想要什么寡人都依你。

 

子文推辞,说自己的才能不及子玉,子玉做令尹,一定不会耽误大王的大事的。可楚王不干,说宋国刚刚和晋国搞好了关系,咱一打宋国,人家晋国必定出兵相救。打一个宋国可以,晋国和宋国联手,恐怕还比较麻烦,您老还是不要推辞了,勉强再出一次力吧。

 

子文无奈,只得答应。出兵就得先阅阅兵,树树威,激励一下士气。子文一心想要凸显一下人家子玉才能很高,自己也就打了注意,走走过场,应应景儿,早早就收兵回家了。楚王就问子文,你阅兵,不见责罚一人,何以立威啊?子文说,我的才能就是强弩之末,没有多少本事了,大王您要立威,必子玉不可。

 

楚王只好听从子文的建议,让子玉治兵。检阅将士的那天,成得臣可谓用法严明,指挥得度,其中就有七个人吃了鞭子。将近一天的检阅,整个场面令人热血沸腾,人人情绪激昂,斗志高亢,楚王很是满意,连连夸赞子玉真是个人才!而子文也适当的提出了自己的隐退请求,高兴之余,楚王爽快的就答应了。成得臣成了楚国新的令尹,中军元帅。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017