注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(354)  

2013-04-15 17:09:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(五)

这边齐孝公准备了二百乘兵马,那边消息就不胫而走,飞到了鲁国。鲁国正逢饥馑,老百姓没得东西吃,哪有力气拉弓射箭?大夫臧孙辰对鲁僖公进言,以目前鲁国状态,还是不要和齐国交战的好,最好是派个能言善辩的人,说服齐国取消攻打鲁国的念头。

 

一句话屈人之兵,很理想,谁能胜任?面对鲁僖公的疑问,臧孙辰推荐了一个人,先朝司空无骇的儿子展获,官当到了士师,食邑在柳下。这人很有才华,博古通今,只是执法严峻,为官清廉,与沆瀣一气风气不正的官场格格不入,辞职回了自己的食邑,隐居起来。要是能让让跑一趟,齐国可定不会出兵的。

 

臧孙辰说的这个人很有名,他就是鼎鼎大名的柳下惠,坐怀不乱的那位。鲁僖公也赶紧说,我也听说过,只是他现在在哪儿?臧孙辰张口就答,柳下。

 

鲁僖公派人去请,展获拒绝了,理由很经典,今天我们也常用,抱病就是病了。臧孙辰又给鲁僖公支招,我们请不动展获,但可以找他的弟弟展喜。展喜这人口才极佳,,思维机敏,他要是得到他哥哥的指点,和展获去有什么区别?

 

展喜得到君王的命令,径直到柳下。展获明了展喜的意图,对展喜说,齐国攻打鲁国只有一个目的,就是想要重振齐桓公开创的霸业。如今天下的形势,要想称霸诸侯就得推崇周王,咱们就抬出先王,把过去的事给齐孝公捣鼓捣鼓不就行了。展喜多有灵性,聪明不在他哥哥之下,一听就明白了。回去就让鲁僖公准备好犒赏之物,自己知道该怎么办了。

 

展喜带着犒赏礼物,直奔齐国前来的方向,此时齐国的军队还在行军的路上呐。展喜在汶南遇见了齐国的先头部队,将军是崔夭。展喜把礼物清单呈给崔夭,崔夭收了礼物,领着展喜到齐营见齐孝公。

 

展喜见到齐孝公,自然好话恭维,齐孝公毫不客气,对展喜说,你们鲁国人听到寡人举兵前来,该不是都吓破了胆吧!展喜微微一笑,说,、无知小人是不是吓得屁滚尿流,臣下就不得而知了;至于君子,我倒是没看出来。齐孝公说,你们鲁国论文就数施伯,论武就是曹刿,现在鲁国颗粒绝收,还说什么不怕?言下之意,你展喜别说大话了。

 

展喜不慌不忙,从容作答:鲁国为何不怕你齐国来犯?就是因为有先王的“圣旨”啊!当年周朝开国,姜太公可是封到了齐国,我的先君伯禽封到了鲁国。齐鲁依依相连,也就在那时,咱们两国的国君就立了盟约,世代友好共扶王室。这话齐侯您肯定不会陌生吧?齐桓公匡合天下诸侯,成为一代霸主,也是先和鲁庄公签订的柯地之盟,那是不忘周王之命啊。您在位已经九年了,鲁国上下也盼望了九年,都在想什么时候齐鲁两国再修友好,齐国再次雄霸诸侯。如今,齐侯您背弃先王成命,毁掉齐桓公的霸业根基,做仇者快亲者痛的事儿,这是当霸主做的事儿吗?所以啊,咱鲁国也就不用害怕了。

 

齐孝公一言不语,,对展喜说,你回去吧,咱齐鲁两国还是和好如初,我撤兵。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017