注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(352)  

2013-04-01 13:33:06|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(三)

勤王的晋文公成了大名人,王城的百姓争先恐后的涌上街,都想一睹这位齐桓公在世的新霸主。晋文公风风光光的出了城,屯兵太行山南麓,准备接收赏赐封地。

 

晋文公是这样安排的:魏犨接收阳樊,颠颉接收攒茅,栾枝接收温地,晋文公自己则率领赵衰接收原地。晋文公为何要亲自去接收原地?原来原这个地方本是原伯贯的封地,原伯贯打了败战,周襄王借着封赏的名义,直接把原伯贯的封地赐给了晋国。你想原伯贯会爽快的答应?所以,晋文公要亲自去要这块地。

 

颠颉和栾枝很顺利,人家守城官员还热烈欢迎置酒款待呐。阳樊守将苍葛听说魏犨来接收,就对手下的将领说,周室丢了岐丰发祥之地,现在也就剩下洛阳王城附近这一点地盘了。我们和晋国都是周王室的臣子,凭什么他就一下了拿走四座城池?不行,咱不能就这么轻易的把城池给了晋国!

 

苍葛随后组织老百姓,坚守对抗。魏犨一看这阵势,火一下子就窜起来八丈子高,他叫嚣,要是不早早投降,一旦让自己攻破城池,到那时自己就来个屠城绞杀!魏犨还真够狠,说得出口。没想到人家苍葛听了,不慌不忙,对魏犨说道:“德以柔中国,刑以威四夷”,你魏犨听说过吗?这是什么地方?是京畿重地,城里的百姓,哪个不沾点王亲血脉?你们晋国还是周室的忠臣呐,就忍心打开杀戮?

 

一句话,魏犨理屈词穷了。他赶紧派人给晋文公汇报,晋文公给苍葛写了封信,信里说这四个地方是天子所封,我不要那不是违抗天子的命令?我也是不得已啊!将军要是念在城中百姓都是王亲血脉,率领他们回到王城,我还是愿意成全将军的美意啊!苍葛一看人家晋文公都这么说了,自己也就决定率领那些愿意回王城的百姓走吧。结果,有一大半人都跟着苍葛走了,他们在轶村安了心家。魏犨顺利接收了阳樊。

 

现在来说晋文公接收原地的情况。原伯贯对手下说,你们知道不,晋国军队围攻阳樊,城破,来了个屠城啊!原地的老百姓一听,都吓坏了,反正是个死,干脆挣扎一下,誓死保卫,谁没准晋国还打不下来呢?赵衰见原地百姓同仇敌忾的气势,知道强攻肯定不是最有选择。他对晋文公说,原地的百姓之所以不服从晋国,就是认为晋国没有信义,言行不一。要是主公让百姓知道咱们晋国是最讲信义的,那我们就可以不战而屈人之兵。

 

晋文公问赵衰,你光说咱做呀?赵衰给晋文公出主意,说你就下令全军只带三天的粮食,要是三天之内打不下原地,咱就撤军,原地不要了。晋文公同意,无保留意见。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017