注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(353)  

2013-04-10 10:16:07|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(四)

第三天,晋国果然没有攻下原地,军士前来汇报,说只有这一天的粮了。到了这天晚上,原地的居民有些就缒城而下,跑出来见晋文公,说他们都探听清楚了,阳樊屠城是讹传,咱们已经约好了,明天开门投降!

 

晋文公对这些人说,我已下令,三日不破定将班师回朝。如今三天已到,明儿一早晋国就撤兵,你们就好好的守城池吧,再别有其他想法了。晋国的将领也说,就一天,为何主公不等一天!就算是粮草不济,这儿离阳樊也不远啊,很快就能将粮草运到!晋文公说,信义是一个国家的根本,言必出行必果,三日的军令谁不知道?得了原地,失去了信义,这让天下百姓怎么相信寡人?

 

第二天一大早,晋国果然撤兵。

 

原地解围了,但老百姓又说了,人家晋侯宁可失去一座城池也不愿意失去信义,这才是有道明君啊!于是,这些百姓自发竖起了投降大旗,还跑出去追晋国的大军。原伯贯一看,完了,民心已经倾向晋文公了,咱也别扭了,开门投降吧。

 

晋国的军队才行了三十里就被原地的百姓给追上了,原伯贯的降书也送到了。晋文公停下兵马,自己带着几个随从进入原地。原地的百姓可谓欢呼雀跃,夹道欢迎。晋文公以王朝卿士的礼节接待原伯贯,礼节可以做,而且可以做得很好,但你原伯贯不能呆在原地儿,去河北安家吧。晋文公没有忘记人家赵衰的功劳,就封他为原大夫,顺便也把阳樊也管理了;郤溱也没忘,晋文公封他为温大夫,攒茅也归他管。

 

攻心为上,晋文公表演的相当到位,也体现了一个伟大人物的虚怀若谷善于纳谏。信义成就了晋文公,为他的霸业打下了坚实的基础。

 

夸了晋文公,对昔日的霸主之国的齐孝公就很不是滋味儿。齐国和鲁国本来是挺好的关系,因为无亏的事儿和鲁僖公闹僵了;鹿上之盟,因为盟约签名的事儿得罪了一心想称霸的宋襄公;楚成王组织盟约,齐孝公不去,惹得楚国也不满。没有齐桓公的霸气,哪个诸侯还来朝你齐国啊!齐孝公心怀愤懑,就想用用兵,打个漂亮仗,提振提振齐国的声望。打谁好呢?那就鲁国吧。

 

选择鲁国,一是因为鲁僖公当年为了救无亏,和自己有过瓜节,报报仇;二就是鲁国的地理位置,北边和卫国相连,南边和楚国接壤,要是鲁国联合这两个国家来打我,自己咱办?最后就是鲁国也该不走运,粮食减产。趁此机会,先发制人,打鲁国!高虎上卿不同意,不过齐孝公已经决定好了,就算没有十足的把握也要试一试,试试天下诸侯对齐国的态度。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017