注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(344)  

2013-03-04 13:25:21|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(十二)

季隗王后囚禁,颓叔桃子二人做不做了。为啥?请翟国出兵伐郑国,是他二人的主意。周襄王去季隗为王后,还是他们二人力推。现在可好,王后幽禁了,翟国国君肯定有想法。如今太叔带逃奔的就是翟国,太叔必定会在翟国国君面前花言巧语的胡说一番。挑起了翟国国君的脾气,兴师动众讨说法,怎么办!得先下手。

 

他俩赶紧追赶太叔带。一阵耳语后继续前行。到了翟国,太叔带驻扎郊外,颓叔桃子先进城来见翟国国君。

 

新的故事开始上演了。颓叔桃子对翟君说,当初我俩原本是来给太叔带提亲的,没想到周王一看到季隗的美色就变了卦,自给留下了,还立了正宫。有一天,太叔去给太后请安,偶遇季隗。你想,他们本来就是一对儿,如今活生生的给拆散了,能不嗟叹感慨几句?也就多说了那么几句话而已,就被那些下人嚼口舌,好一言坏一语的搬弄是非。周天子听到了,也不问青红皂白,直接就把季隗王后打入了冷宫,逐出太叔带。这种背信弃义忘亲离德的大王,不要也罢。翟君您何不发一正义之师,杀入王城,除了昏君周襄王,扶立太叔带登基为王。如此,季隗还是往后,仍是一国之母,您也成就匡扶义举啊!

 

君真被这俩人给忽悠住了,问这太叔带在哪儿啊。颓叔桃子赶紧接嘴,就在城外。翟君赶紧亲自把太叔迎接进城,太叔也以女婿的身份拜见翟君,翟君自然兴奋异常,随即调兵五千,赤丁为大将,奉太叔命讨伐周襄王。

 

周襄王压根就没想到太叔会借兵来打自己,毫无准备。虽说没有准备,但正义之名还是要有的。他派遣大夫谭伯为使,到大将赤丁的帐中,指斥太叔的种种劣迹。赤丁哪有功夫听这些啰嗦废话,居然忘了两国交战不斩来使的习俗,直接就把大夫谭伯给宰了,驱兵直抵王城。周襄王也火了,任命原伯贯为将,毛卫为副将,率车三百乘出城御敌。

 

原伯贯知道敌军勇猛,强攻自己会吃亏,就下了命令,将营寨连在一起,坚守不出。赤丁接连攻营数次,都败了。大老粗也有用兵法的时候,盛怒之下还真激发了赤丁的灵感,突生一计。

 

赤丁让让人在翠云山搭了座高台,上面置放太子仪仗。用一个士兵假扮太叔带,在台上饮酒作乐。颓叔桃子各领一千骑兵埋伏在翠云山左右,只要周兵一到,台上放炮为号,一齐杀将而来。赤丁又自己的儿子赤风子带兵五百到周营挑战,使尽各种辱骂之能事,一定要激怒周兵,逼迫出兵。当然,赤风子的好戏还在后头,他只能败不能胜,把周兵引到翠云山。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017