注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(350)  

2013-03-22 09:52:10|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

(一)

晋文公刚刚发兵勤王,河东的守臣就来报,说秦穆公也率兵勤王,已到黄河边,估计很快就会渡河东去了。狐偃听了汇报,对晋文公说,秦穆公也想要勤王,到了黄河边还不赶紧渡河,我想他一定是担心去郑国的道路不畅。去郑国必然要经过几个夷狄之邦,秦国素来和他们没有什么交情,秦穆公是担心他们不买他的账,正犹豫呢!犹豫不前就是机遇啊,狐偃劝晋文公赶紧派人到那几个国家去,散尽千金贿赂,他们必然让我们借道勤王,同时给秦穆公送个信,说咱们已经出发了,就不劳烦您秦穆公大驾了!

 

晋文公赶紧照办,去见秦穆公的是胥臣。胥臣对秦穆公说,周天子蒙了难逃匿他国,君王您寝食不安,我们的国君同样吃不下饭,都是对天王一片赤诚。现在晋国大军已发,我们的国君愿意代您勤王,可以说是成竹在胸,就不烦劳您了。

 

秦穆公听胥臣如此一说,话锋急转,说自己之所以出兵勤王,考虑到的就是你们的国君即位不久根基不稳,没有能力为天子解困纾难。既然你们国君能兴师勤王,我就等候你们的好消息吧!

 

蹇叔和百里奚赶紧进谏,晋文公他是想独揽勤王的功劳,担心主公抢了先才派人做游说的呀,主公您可千万别上当。我们应该顺势而下,迎立天子,至少也要和他晋文公公立天子,共成美事!

 

秦穆公微微一笑,自己岂能不知迎立天子是美事一桩,也是成就霸业的关键所在。他担心的就是东去路上的夷狄国家,既然借道不顺,何不顺水推舟做个人情给晋文公,让他捞点政治资本,巩固自己在晋国的统治地位也未不可。就这样,秦穆公做了好事一件,功劳给了晋文公,自己班师回秦国,打发公子絷跟随左鄢父到汜地问候周襄王。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017