注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(349)  

2013-03-20 10:03:27|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(十七)

郑文公听到周襄王在自己的国家避难,第一反应就是哈哈大笑。他嘲笑周襄王,看吧,你相信“外人”,落了个什么下场?!翟人还是不如咱有“亲戚”关系的郑国好吧?出事还不是往咱这儿跑?

 

郑文公嘴上嘲讽,但礼节还是没忘。他派人赶紧到汜地修修馆驿,不说富丽堂皇,也要过得去呀,条件再艰苦天子也不能住得太寒酸了。随后,郑文公亲自带着用品器具来见周襄王,当然,不好意思的是周襄王了,特不好意思。

 

鲁国宋国都打发使臣来到汜地,问问安送点东西什么的,唯独卫国没派人。鲁国的大夫叫臧孙辰的,得知卫国没派人,就预言卫文公肯定活不了多久。他解释了一大堆,天子是本是源,不朝天子,犹如无本之木无源之水,哪能长久?你别说,还真让臧孙辰给言中了:周襄王避难是十月,过了冬,开春,卫文公就死了,继位的是世子郑,称卫成公。

 

简师父来到晋国。晋文公重耳看到周襄王的信,急命狐偃寻求意见。狐偃对此很是积极,他对晋文公说,昔日的霸主齐桓公为什么能号令诸侯?因为齐桓公一直都高举周室这杆大旗,独尊周王。狐偃还说,晋国的国君已经变了好几次了,老百姓都习以为常了,可以说已经到了不认可国君的地步了,君臣之义消失殆尽。周王这次因为太叔的原因逃到郑国,恰好给了您一个绝好的机会,国君您可以以护送周王归国的时机,告诉晋国上下,君王的地位不可动摇,君臣之礼始终不可废弃。这就是晋国老祖先辉煌的过去,狐偃还提醒晋文公,如果您不去,秦国肯定会去,要是被秦国抢了先,霸业就归人家秦国了。

 

晋文公心里十分赞赏狐偃的见解,只是还有些犹豫。他找来太史郭偃,让郭偃算上一卦。郭偃一算,对晋文公说,好签,大吉,好得就像黄帝作战阪泉。阪泉之战,确立了黄帝在中华文明的崇高地位。晋文公一听,赶紧说,自己哪敢跟黄帝比啊。郭偃说,周王室虽然已经衰败,但远没有到气数已尽的地步,如今的周天王就是上古的帝王,打败太叔只是时间问题,太叔没有多少日子了。

 

郭偃再次给晋文公鼓了鼓劲儿,和狐偃可以说是一唱一和,相得益彰。晋文公还是不太下得了决心,坚持让郭偃再占卜一次。得《乾》下《离》上《大有》之卦,第三爻动,变为《兑》下《离》上《睽》卦。卜卦挺神秘,不解释很多话都无法理解。晋文公对这个卦文也是不理解啊,郭偃开始解释了一通。郭偃的解释就一个中心思想,天子的关泽会照耀晋国,晋国有好日子了,您就别迟疑了!

 

晋文公终于铁了心,大阅军队,分左右二军,赵衰左军,魏犨副将;郤溱右军,颠颉副将。晋文公和狐偃栾枝等为策应,疾奔郑国而来。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017