注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(347)  

2013-03-13 10:05:15|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(十五)

富辰死后,翟人才知道周王已经出城跑了,王城的城门也已经关了。太叔带只好把原伯贯等一帮人带到城下,让他们喊话。周公召公二人站在城楼上,对城下的太叔说,我们不是不愿意开城门,只是担心翟兵进了城,大肆剽掠啊。太叔对翟兵将军赤丁说明了情况,请求他不要带兵进城了,屯兵城外,犒赏肯定是不会少一丁点的。赤丁点了点头,太叔顺利进了城。

 

进了城的太叔做的第一件事就是直奔冷宫,放了季隗王后,一块儿来拜见慧太后。慧太后见到了自己最心爱的儿子,喜不自禁,没想到高兴得过了头,笑着笑着就笑死了。

 

太后死了,太叔可没忙着给办理丧事,而是急着和季隗久别重逢,温存缠绵呢。太叔带还没有忘了一件事,就是要杀了那个不从自己还坏了自己好事的丫头小东。只是小东知道太叔回来了,自己肯定没有好结果,投了井。

 

第二天,太叔假传太后的懿旨,自立为王,立季隗为王后,接受百官的朝拜。太叔没有食言,打开王家府库,厚厚的奖赏了翟国军队。然后,才是给太后治丧。

 

好事不出门,坏事传千里。人们对坏事的猎奇心成就了它的超高速传播,传播中往往绘声绘色生出各色版本,绝不雷同。这不,太叔才登上王位,屁股底下的板凳还没坐热,全国上下就开始传播他的民谣了。

 

暮丧母,旦娶妇,妇得嫂,臣娶后。为不惭,言可丑!谁其逐之?我与尔左右!

 

这首歌的意思太直白了,一点隐晦含蓄的意境都没有。它赤裸裸昭示天下,太后晚上去世,太叔第二天一早就娶了季隗。季隗原是嫂子,太叔本是臣子,乱了伦理纲常岂不让人耻笑!这样的人能当王?还是推翻的好!很有战斗檄文的味道。

 

太叔知道自己不能再呆在洛阳王城了,这样下去迟早会出事的。他下令搬到温地,王城留给周公召公料理。温地顿时热闹起来,豪华馆所建了起来,笙管乐器吹奏开来,一派歌舞升平的太平盛景,太叔和季隗在和风暖意中日日陶醉,尽兴享乐。

 

周襄王这是倒是料的准,太叔果然不住王城,必然交由周公召公掌管。原伯贯也趁着太叔笙歌艳舞无暇料理国事的便当,瞅了机会逃到了原城。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017