注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(346)  

2013-03-11 10:16:46|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(十四)

周襄王听说自己所派的大将都做了太叔带的俘虏,心里甭提多不自在。这是他想起了富辰,那个极力劝谏自己不要借翟兵不要迎娶季隗的人。周襄王真心悔恨,听得富辰也言语哽咽。他对周襄王说,翟国势头正旺,大王最好还是外出守狩猎,诸侯国中肯定会有人来勤王的啊,咱就等他们来勤王救驾吧。

 

外出狩猎其实就是弃国逃跑,措辞文雅些罢了。周公孔反对,他认为,周师虽然吃了败战,但还不至于丢盔卸甲惨到仓皇出逃的境遇,只要大王重振旗鼓,背水一战,不是没有翻盘的可能。周公孔觉得社稷不言弃,把自己的事儿寄托给诸侯,这不又走了东周开国的老路?

 

召公过也支持周襄王固守城池,背水一战,坚守等待诸侯国的救援。只是他觉得作战其实就是个托词,是个诡计,为的就是拖延时间。他还建议周襄王杀了季隗,除了太叔带起兵作乱的祸害根源,以鼓士气。

 

周襄王叹了口气,咎由自取啊。当下头后生着病,心系太叔带,那我就避位,王位就给他算了。要是国人还记得我的好,还认我是个大王,迟早我还能回到这洛阳城的。他对周公召公二公授意:太叔带此番来战目的只有一个,就是冲着季隗来的。他要是真的得到了季隗,我想他也得考虑考虑民心,毕竟人言可畏,他也不敢住在王城。周襄王嘱咐二公,好好守住王城,等待自己的归来。

 

二公领命。

 

周襄王问富辰,去哪儿狩猎啊?与咱们接壤的就只有郑卫陈三国,你说去那儿吧!富辰说,陈卫两国太弱,去郑国。周襄王有点担心,自己搬来翟国兵打败了郑国,还娶了翟国国君的女儿季隗,人家郑国肯定恨死我了,去郑国能行吗?富辰说,大王不必担心,我让您去郑国正是源于这个原因。郑国的先君一直对王室有功,他们的后代自然记得倍儿清,大王借翟国攻打郑国,郑国当然心怀愤恨,巴不得看到翟国背信弃义与周王室作对,如此不就体现人家郑国才是真正的王室顺臣嘛。现今大王果真到了郑国,郑国还不恭候相迎,欢喜都来不及呢哪有功夫怨恨呀!

 

周襄王一听,好,就去郑国。富辰又提醒周襄王,翟国可是来打王室的,您一出,翟国将士肯定围困,大王您如何脱身?这样,我率领自己的家臣甲士与翟国军队拼死决战,趁机会大王您就赶紧出奔郑国。

 

周襄王一切都听从富辰的安排调度。富辰回到家中,对自己的家丁进行了“政治攻势”,晓以大义,众人纷纷响应。这边富辰的家丁个个神勇,奋不顾身,力战翟国士兵。颓叔桃子看到富辰,对他说,你也算个是个忠义之人,我们不杀你。富辰说,自己屡次劝谏,大王都不听,落得如此下场,我要是轻易生还,岂不遭周王怨怼?富辰拒绝了颓叔桃子,一力死战,终于和他的三百家丁共赴国难,而周襄王也借此顺利出城,逃奔郑国。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017