注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(340)  

2013-02-06 10:27:58|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(八)

郑文公再次伐滑,卫文公不干了。卫文公最近刚和周室搞好关系,周室虽说影响力早已差得可以,可人家仍旧还是大家公认的共主,卫文公就上周襄王那儿告了郑国一状。

 

卫国告状,周襄王不能不管,他派了大夫游孙伯伯服去郑国调停调停。这两人还没到郑国,消息就已经飞到郑文公耳朵里了。郑文公一听,什么什么,郑国和卫国都差不多,都为周室东迁做过大贡献,让他来指教我,太不给我面子了,周王偏心眼儿。郑文公下令把周襄王派来的两人给抓了,关起来,等自己破了滑国再放人。

 

在边境就给抓了,跑回去的人赶紧汇报给周襄王。周襄王大怒,直骂,我忍不了这口气,我要收拾你,这一点上周襄王还真有点像周桓王,咽不下气不看实力就想收拾人家,他问群臣,谁去问罪?意思是,谁去打郑国?雪自己的耻也雪先王的耻!

 

大夫颓叔桃子二人急急地站了出来,一个劲的痛陈郑国的不是。郑国自从打败了先王,就没把天王放在眼里,如今又和南蛮子搞在一起,竟然把天王的使臣给扣押了,简直太目中无人了。不过他俩倒还清醒,知道仅凭周王室的力量根本没有取胜的把握,他俩建议周王向翟国借兵,共讨郑国。

 

此话一出,大夫富辰赶紧制止。他的理由也很简单,郑国虽说很可恶,可毕竟他们还是中原诸侯,与周王室也算是沾亲带故,好歹也是一家人。再说,郑国对周王室是有功劳的,王室东迁郑武公功不可没,平息子颓祸乱郑历公鼎力相助,咱们可不能忘了人家的好。他最后劝说周襄王,翟国可是豺狼之国,是异类,您抛弃亲戚中原而求助外姓异邦,不可取啊!

 

引经据典是文人的强项,有振聋发聩的强大威慑力。颓叔桃子也不示弱,他俩搬出了周王室最辉煌的开国时期。武王伐纣,共讨无道,那可是天下共力,不管什么同姓不同姓,也不管什么异族异类。他俩也提周王室与郑国的那场颜面扫地的征讨,颓叔和桃子认为,周恒王的失利关键在于管蔡二君的袖手旁观,作壁上观做成的。人家翟国虽说是异类,他们没有失礼吧!让他们跟着王室讨伐叛逆,有何不可?估计他俩还没说透呢,你家不比管蔡诸侯要强吧。

 

周襄王一听,嗯,颓叔桃子的论据更充分,更有说服力,那就按他俩说的办吧。这俩人到了翟国,跟翟国的国君一说,翟国的国君满口答应。他们动作还真快,翟军以打猎为名,突袭郑国,以迅雷不及掩耳之势攻下栎城。报捷的战书直奔王城。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017