注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(343)  

2013-02-27 13:37:59|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(十一)

好事会越做越少,所以持久的助人为乐才弥足珍贵,十分稀少。坏事则不然,做了一件,没被发现,心里就会产生飘飘然的成就感,什么天网恢恢全是扯淡。旋即,手段丰富了,贼胆膨胀了。季隗和太叔带就属于这一类人,开始小心翼翼,唯恐泄露。一段时间后,安然无恙,什么也没有发生,估计也不会发生,于是,偷偷摸摸的事儿正明光大了,无需避讳。

 

从惠太后开始,所有的人都结了一张网。这张网严严实实,密不透风,季隗和太叔的事儿犹如进了保险箱。周襄王毕竟是个暮年之人,哪能满足季隗王后的精力旺盛,时不时的也就躲到别宫。刚好,季隗有的是机会和太叔幽会。

 

话说这宫里有一个婢女,名叫小东,颇有几分姿色,而且还善于音律。有一天,太叔和季隗亲热完毕后兴致不减,小酌两杯。席间,小东吹箫。幽幽怨怨,箫声悠扬,太叔不禁和着节拍唱了起来。太叔来了雅兴,酒也喝得顺畅,一杯又一杯,不知不觉醉意渐浓。睁开迷迷双眼,小东的声影开始摇曳晃动,一萧在手浅浅颦笑,太叔看得心痒痒,晃着就奔向小东,迫不及待的胡乱拉扯衣袂。

 

太叔的这一突然举动让小东不知所措,但她的脑子还算清醒,知道这件事的严重后果,季隗王后就在此啊。她挣扎,情急之下脱了外套挣脱。太叔气坏了,小小丫鬟居然不从,拔出宝剑嚷嚷着宰了小东。小东无处可逃,情急之下,她直奔周襄王的寝宫。

 

周襄王一听,这还得了,肺都气炸了,取了床头剑就要往外冲,他要剁了太叔带。刚走几步,周襄王停住了脚步。他想,自己这么急攘攘的冲过去,哪像个大王?捉奸成双,这会儿去能有什么证据?杀了太叔徒徒背个不孝的罪名还在其次,关键在于自己的武功水平根本就不是人家的对手,真的对峙起来,自己肯定吃亏。小不忍则乱大谋,还是悠着点,慢慢来。

 

想到这儿,周襄王把剑往地上一扔,转身回了寝宫。他越想越不得劲儿,打发一个贴身侍卫去探听探听消息。侍卫回来禀报,说太叔一看小东跑来找大王,急急地出宫走了。周襄王很纳闷儿,说着太叔进出宫门怎么就这么容易?看来自己实在是太疏于防范了。

 

第二天一大早,周襄王就把宫中的侍妾们一一拷问。这些人一开始还挺一致,死不认账。周襄王把小东叫出来对峙,她们都不言语了,只得老老实实原原本本的如实说来。周襄王简直都快气疯了,即刻就把季隗打入冷宫,封锁宫门,只留了个小洞送吃的喝的。太叔带知道自己惹了祸了,杀鸭子就溜到了翟国去了。至于惠太后,只觉颜面无存,烙下了心病,抱病不起。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017