注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(342)  

2013-02-26 12:10:49|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(十)

周襄王当然是满口应允。季隗站起身,脱去外袍。原来王后早就做好了准备,预先就把狩猎骑马的衣着穿好了。看惯了宫廷装束,王后的准戎装别有一番韵味,周襄王频频点头,英姿飒爽,好!

 

周襄王命令备好马车。季隗反对,说,还是骑马来得快,自己的陪嫁侍女都是翟国人,她们都善于骑射,大王要不可见识见识?周襄王说,好啊,备马!

 

骏马备好,季隗王后正想跨马加鞭一试身手之时,只听周王大喝一声,且慢。这一声让季隗一惊,难道周王变卦了?她只得勒住缰绳。周襄王对身后的王公贵族说,谁保护王后?

 

太叔带义不容辞,用于自荐。周王欢喜,太叔骑艺精湛,由他保护可谓万无一失;季隗更是欢喜,这岂不是一个绝好的良机,抛个秋波给他!

 

在侍卫宫女的簇拥下,季隗策马扬鞭,太叔紧随其后。这俩人话没说上一句,可心眼子却是想到了一处。一个要显示显示自己的好骑射,另一个也想施展施展自己的好技艺。一个马跑争先,一个紧紧相随,那些侍卫宫女远远地落在了后头。季隗勒住缰绳,直夸奖太叔的好本领,太叔欠身奉承,还是王后的骑马技术高,在王后面前自己只不过是初学小儿,难抵王后万分之一啊!

 

王后微微一笑,对太叔说,明早到太后问安,到时我有话对你说。就这一句最是核心要害,太叔心知肚明,看见宫女已扬鞭赶到,太叔点头示意。话语传毕,还骑哪门子马?王后和太叔缓步而回,恰在此时,闪出一群麋鹿,太叔搭弓便射,嗖嗖两箭,麋鹿皆中。王后一看,自己也拈箭搭弓,箭出鹿倒,众人一片喝彩。

 

周襄王亲自迎接王后狩猎荣归,王后和太叔各自献上猎物。周襄王大喜,命令将士再打一围。王家御厨烹得好野味,群臣尽兴方散。

 

第二天,太叔入宫答谢周襄王的赏赐,随后给惠太后请安。季隗早已先到,还私自买通了太后的左右。太叔看见季隗王后,哪有心思嘘寒问暖啊,说话间,早就和季隗眉来眼去了。季隗起身,太叔也托言有事,双双离开了太后的寝宫。一出门,俩人已迫不及待,侧室之内,情意缱绻,男欢女爱,道不尽风流温柔。

 

依依不舍,季隗嘱咐太叔要时时入宫相约。太叔说,这恐怕不行吧,要是被人发现了咋办?季隗对太叔说,自己已经买通了太后身边的宫女,保准没事儿!太叔听季隗王后这么一说,胆子自然大了不少。刚开始俩人还有所顾忌,看看也没什么事儿,一切都很平静,也就放开了胆子,几乎达到明目张胆的地步了。

 

太后身边的宫女一来是拿了人家王后的钱,二来人家可是权势人物,识相点的都闭上嘴巴,什么也看不见了。惠太后渐渐地也察觉到了。太后只是觉得太叔也是自己的儿子,王位没得到,太叔风流倜傥,心里难免还是偏袒于他。太后有了这样的想法,自然处处替他们二人掩饰,吩咐底下人休得乱说。这样一来,太叔和王后成双入对,亲亲我我,满王宫都知晓,只有一个人还蒙在鼓里。这个人就是周襄王。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017