注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(341)  

2013-02-20 10:30:14|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(九)

周襄王很是高兴,旗开得胜。他突然想起来了,自己的爱妃刚刚去世,翟国又有功于周王室,不如连个姻,巩固巩固基础。颓叔桃子一听,脸就凑了上来,对周襄王说,翟国流传一首民谣,“前季隗,后季隗,如珠比玉生光辉”。说翟君有两个女儿,绝色天仙,都叫季隗。前季隗已经嫁给了晋文公重耳了,后季隗是翟君所生,至今尚未婚配。大王何不娶之?

 

此时的周襄王已经很能听得进去颓叔桃子的话了,他即刻就派他俩抓紧去办。翟君立马就把季隗给送来了,周襄王一见,欢喜得不得了,张嘴就要宣布封季隗为王后,主中宫。大夫富辰又出来谏止,疾呼不可。富辰说,翟国有功于周室,咱们嘉奖就是了,如今大王放下至尊,娶季隗,已经很给翟君颜面了。您要是再封王后,翟君就会志高意满骄恃傲居,恐怕做出不利于王室的事儿呀!

 

想到娇滴滴美人,周襄王哪能听进去啊,季隗顺利的主中宫。

 

其实,季隗就是脸蛋漂亮,贤淑二字就和她无缘了。季隗从小任性,喜欢骑马,翟君每次出猎都带着她,季隗也不含糊,马上本领真不赖,肆意驰骋。这也没什么,翟国不是中原,骑马善射之邦嘛。一旦嫁入周王室,马不能骑了,整天就是深宫内院,犹如笼中之鸟,把个季隗都快憋疯了,满脑子就想,大王什么时候打猎啊,那样我也能活络活络筋骨了。

 

季隗实在按捺不住了,她主动唆使周王狩狩猎。周襄王此时正是新婚燕尔,对季隗还处于热烈期,为了美人高兴,狩个猎有何不可,他毫不犹豫的答应了。

 

择了吉日,周襄王和王后狩猎北邙山。为了取悦王后,为了让新美人玩得高兴,周襄王下令,今天的狩猎以正午为期,获三十只猎物赏軘车三乘,二十只赏軘车二乘,十只赏軘车一乘,十只以下没得赏。号令一出,王子王孙大小将士,个个无不逞英豪,策马急鞭,只见狐跑兔跳,好不热闹。

 

正午时分,太史启奏,周襄王传令收兵。这次狩猎收获好真不少,你十只,他二十,人人兴高采烈,皆有斩获。在这里面,有一个人打得最多,远在三十开外。这位生的仪貌堂堂,一表人才,你猜是谁?他就是周襄王的弟弟,名带,人称太叔,封爵甘公。说一句,太叔带与周襄王同父异母。

 

太叔带曾经与周襄王争过王位,失利后还找戎师,就是少数游牧民族一块打周室。当然这些事情都以失败告终,带也跑到齐国躲了起来。太后惠后时常在周襄王面前替太叔说好话,大夫富辰也劝周襄王要兄弟和睦,周襄王实在是听得不耐烦了,就不追究太叔带的事了。就这样,太叔带就回到了洛阳。

 

太叔带今天拔得头筹,周襄王自然很是高兴,王后季隗心情也不错。季隗心情好,一半是因为终于可以可以出得宫门,散散心,另一半原因就是看到了太叔带,太叔带英俊潇洒,堂堂仪表,季隗的芳心剧烈的跳动了一下。

 

季隗抬头看看天,对周襄王撒了娇,说时候还早呢,她央求周襄王让自己也过过瘾,试试身手,也射他几只猎物。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017