注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(383)  

2013-12-09 15:18:24|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(十九)

宁俞回到卫成公那儿,把自己的见闻一一描述。他对卫成公说,叔武真是忠心耿耿,绝无二心,让卫成公就再别胡思乱想了,准备回国就是了。卫成公不好意思,心里的那团疑云消逝溶解。

 

歂犬可不甘心,他知道只要叔武活着卫成公回了国,自己曾经劝叔武自立的话就会有泄密的可能。更要命的是,人家是亲兄弟,这会儿猜忌,回了国就没事了,回过头来自己就是挑拨离间欺罔国君了。不行,还得继续说。他提醒卫成公,叔武与宁俞约定,您知道是真是假,万一是他们俩串通合谋,做了埋伏,国君您可就是自投罗网了啊!我看咱们还是提前入城,出其不意……

 

卫成公打断了歂犬的话,点了点头,他命令歂犬为前锋,扫清障碍,自己随后即刻启程。一旁的宁俞赶紧说,自己已经和百官约定了时日,国君提前入城,恐怕国人非议。歂犬斥道,大夫您不让国君早早归国,是不是……宁俞赶紧闭嘴,只好改口说国君要是即刻动身的话,最好让臣下先行一步,好晓谕国人以安人心。

 

卫成公见宁俞做了让步,自己也就顺水推舟,说大夫你好好的给国人讲清楚,寡人就是离国太久了,想早些回国而已,没什么其他事儿。宁俞点点头,走了。

 

看见宁俞走远了,歂犬紧靠卫成公身后,说道:宁俞先走一步,意味深长啊,国君您还是赶早的好。卫成公回过神来,吩咐赶紧出发。

 

宁俞赶到卫国国门,守卫的长牂一问,得知是卫侯来人,赶紧放入。叔武亲自吩咐过,他哪敢怠慢啊。宁俞边往城里走边嘱咐长牂说,国君马上就到。长牂吃惊的说,咱们约定的时日还早,国君为何提前了?话一出口,觉得不妥,长牂急忙改口,说大夫您先入城通报,臣下即刻准备迎接。宁俞刚走一会儿,只见歂犬的快马疾驰而过,飘过来一句话:国君即刻就到。长牂一听这话,惊了一身汗,匆匆的赶紧准备接驾去了。

 

此时的叔武正指挥进行大清扫,就着这个功夫,在庭院中顺便洗个头。传话官说宁俞到了,叔武欢喜的吃了一惊,怎么哥哥提前这许多?叔武头也不洗了,简单收拾一下估计宁俞就进来了,他要想问个明白。也就在此时,叔武听到了国君前驱的马声,哥哥来的还真快,他来不及擦干头发,更来不及细问原委,滴着水就一个劲的往外走,迎接哥哥要紧。叔武往外这一走,歂犬看得真真的,他害怕叔武将来参自己一本,拈弓搭箭,嗖的一声,箭正射中叔武的心窝。宁俞眼睁睁看见叔武在自己眼皮子底下倒了下去,赶紧去就,已经晚了。

 

侍卫赶紧把叔武的死讯告诉了元咺。元咺之前还一直抱有希望,认为自己做的都是“大事”,是公事,至于自己儿子被杀也都忍了。如今叔武的这一箭道真是射醒了元咺,他大骂卫成公个无道昏君,枉杀无辜,天理不容。骂了一阵儿,哭了一阵儿,他突然不哭了,撂了句话,我找晋文公说理去,看你卫成公这国君的位置能坐稳不能?!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017