注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(388)  

2013-12-27 15:00:49|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战

(一)

温地会盟圆满结束,周襄王走了,晋文公霸主没说走,谁也不敢擅自离开,等着晋文公发话呐。晋文公说,有赖天子眷顾赋予寡人征讨之职,咱们这次朝觐天子可是旷古大事,许国居然不来。这不是藐视天子吗?咱们可不能置若罔闻,不闻不问。颖阳近在咫尺,我打算征讨许国,希望诸位与我同行!

 

诸侯齐声应和,不过是八位,少了郑国的郑文公。郑国地处中原腹地,国力是衰,他们只好像陀螺一样,谁强大就就依附谁,逐渐的成了郑国的国策。此时的郑国还多了一层婚姻关系,眼前晋文公对曹国和卫国的复国问题处理得很是不公平,心里不免更加倾向于楚国。这两个国家是怎么变成了晋国的死敌?那还不是得罪了还是流亡的落难公子如今威风不可一世的霸主晋文公吗?郑国也得罪过晋文公重耳啊!现在对郑国还可以,会不会是他还没腾得出手没工夫收拾我呀!许国是楚国的铁死党,还是给自给儿留条后路吧,将来说没准儿还要依靠人家楚国呐!

 

郑文公没有听叔詹要求自己一心归顺晋国的建议,假言自己国内有瘟疫,自己要为国祈福,先走了。一离开,郑文公就给楚国通风报信,说晋国率众问罪许国,郑国敬畏楚国,没有跟随,特报信先知。许国也得到了消息,急向楚国求救。楚成王因为刚刚和晋国打了一个败仗,暂时也不想和晋国正面交锋,暂时没有答应出兵救许国。这下,晋国等九国诸侯就把颖阳围了个水泄不通。

 

与卫国同病相怜的曹国,此时的国君曹共公还羁押在五鹿城中。晋国应允可以复国,之后就没了下文,没有霸主的敕令曹共公心急如焚。他想,还得找一个能说善辩之士前去说和说和。侯獳带上厚礼,听说各国诸侯都在围攻许国,晋文公在颖阳。带着曹共公的厚托,侯獳直奔颖阳。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017