注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(387)  

2013-12-23 15:08:02|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(二十三)

晋文公对王子虎建议,说是建议,其实就是委婉的强硬要求对方接受,他认为理在元咺这边,卫侯是天子的臣子,自己不敢擅自做主,但跟着卫侯来的臣子们,个个都处死。

 

王子虎急忙建议,说宁俞是个贤臣,卫国人人皆知,他也一直在他们兄弟之间调停,无奈卫侯未能听进去,还是免罪的好;鍼庄子一言不发,自知理亏,可以减轻发落;士荣为卫国的士师,职责不明,明辨部分还要据词狡辩,该当斩首!

 

王子虎说得也不无道理,晋文公也不想让人说自己刻薄寡恩,张弛有度恩罚并举岂不更好?他同意了,宁俞不予追究,鍼庄子刖足,士荣斩首,卫侯装上囚车,拉到周襄王面前。晋文公一一陈述他们的抗辩,指出天王要严惩卫侯,以彰天道。一句话,不杀卫侯不足以平民愤,天理难容。

 

从维护王室的地位上来说,周襄王并不糊涂。有了功劳,赏什么都行,就不能赏突破等级界限的特权,周襄王宁可给地盘也不答应晋文公下葬使用甬道这一只有天子才能享受的规格;现在依然是这般。他首先可定了晋文公审案子的功劳,尊称叔父断案明晰,即便如此也不能对卫侯处罚。周襄王的理由很简单,君臣对簿公堂已经开了先例,要是再判臣子胜,岂不给天下一个错觉,我们是鼓励以下犯上的吗?

 

晋文公一听,顿时就明白了,君臣尊卑的常纲不能破坏,自己还真没有人家天子想得深思得透。既然天子都发话了,还是让天王把卫侯带回洛阳亲自发落吧。晋文公回到公馆,打发元咺回卫国择立一个新君就是。

 

元咺回到卫国,与群臣商议,立了叔武的弟弟为君,算是兄终弟及吧。周襄王回京,先蔑押解卫侯同行。刚好卫成公抱恙,生病了,晋文公好心的派了随行的医衍好生照顾。其实晋文公就是要处死卫侯,只是人家天子发话了,自己也不好说什么,就暗自吩咐先蔑鸩杀卫侯,处理干净利索了才能回国复命。卫侯自然非死不可了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017