注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(385)  

2013-12-12 10:45:16|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(二十一)

先轸首先发言,说霸主的职责就是征讨那些不会盟有二心的,臣等秣兵厉马只待主公一声令下了。狐偃赶紧拦下,连说不可,他继续说道,霸主为何能号令天下众人跟随,无怪乎有天子的威名罢了。想想践土会盟之后,我们也未曾给周天子进过供朝过拜,礼节上似乎有缺,贸然出兵恐留下把柄。我认为,主公还是以朝觐天王为名号令诸侯。朝觐天子,不去就是大大的失礼,讨伐就是名正言顺。再说,朝觐天子主公既尊显对天子的尊重又威名四扬,何乐而不为呢?

 

赵衰也赞成狐偃的主意,只是他认为,诸侯们一股脑的涌到洛阳,虽是朝觐恐怕周天子也不敢答应啊!“这是为何?”晋文公不解的问赵衰,朝觐可是件大好事呀。赵衰说,朝觐天子当然是好事,天王也想诸侯们年年岁岁都来。但是,只从周平王东迁以来,天子就不受待见,很长时间没有这么大张旗鼓声势浩大的进京朝拜了。你想想那阵势,一路旌旗一路招摇,周天子难免会担心,把朝觐看成是诸侯们的示威了。我捉摸着周天子多半会这么想,要是真的这么想,我们肯定进不了洛阳,那时候主公的颜面岂不扫地,何以再号令天下?我看还是到温地朝觐比较稳妥。不在京师,无论天子还是诸侯都少了猜忌,这是其一;第二,温地位置适中,大伙儿路途都不算远,也方便;第三,温地有当年叔带休憩的宫室可以使用,也省了大兴土木的工程。

 

赵衰的话十分在理,晋文公低低的问,周天子会同意上温地吗?赵衰说,晋国强盛周天子也愿意也我们交厚,再说受人朝拜总是件让人愉悦的事儿,主公您放心,臣下亲自上洛阳去办这件事,保准办妥。

 

赵衰来到洛阳,拜见了周襄王,把晋文公想率领各诸侯上京朝觐的事儿说了说。周襄王连声说好好好,就让赵衰安歇去了。赵衰的分析太到位了,周襄王这边刚送走赵衰,那边就赶紧召见王子虎,说出了自己的担忧,担心晋文公心怀不轨,打算予以回绝。王子虎禀告周襄王,自己到赵衰的住处,探探他们的口风再说。

 

见到赵衰,王子虎开门见山单刀直入,说晋侯率领天下诸侯进京觐见的确是王室的大喜事,但京师的百姓很久没有见到过如此规模的阵容,空生诸多议论,再说京师一下子也解决不了这么多诸侯的饮食起居,到时候好事没做好反而辜负了晋侯的一片好意呐,我看还是算了吧!

 

赵衰说,晋侯实在是思念天王,上京实则出于本心。再者,晋侯已经约会了各路诸侯,约定在温地会盟。突然取消,对天王的声誉影响恐怕不太好啊?!王子虎觉得也是,就问赵衰如何是好。赵衰早就有了对词,他说,以前都有天下巡视天下以观民风,咱们天子可以以狩猎为名到温地,晋侯到时候率天下诸侯在此觐见。上不失天王尊严,下可解诸侯思慕之情,不知可否?

 

王子虎哪能置可否,直点头表示同意。他回复周襄王,周襄王也觉得这是个两全其美的办法,也就同意了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017