注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(384)  

2013-12-10 11:16:46|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(二十)

卫成公赶到城门,长牂已经在此等候了。为了亲民,卫成公简单的问了问,长牂据实回答:叔武早已吩咐,说国君早来早开门,晚到晚开门,千万不可耽误。卫成公若有所思,说了句吾弟果然没有它意啊,一摆手,车辇开拔进城。

 

刚入城,卫成公就看见宁俞哭着走了过来。宁俞走到卫成公跟前,哭着诉说:叔武得知主公将到,喜不自胜,连头发还没来得及擦干就迎了出来,谁知却被主公前驱所杀。臣愧对国人,没能信守承诺,臣罪该万死!看到宁俞涕泗交加,卫成公不免也露出羞惭之色,他对宁俞说,寡人知道臣弟死得冤,你别说了。

 

卫成公驱车直达朝堂。由于百官还不知道卫成公提前入城的消息,与宁俞约定的时日尚早,只有个别官员早到迎接了卫成公。宁俞带着卫成公走到叔武的尸首前,只见叔武两眼圆瞪,似乎还想看看就别的哥哥一眼。卫成公俯下身去,抱紧了叔武,喊着弟弟的名字,不禁失声大哭。叔武似乎听到了哥哥的召唤,眼睛灵光闪现,犹如灿烂星际的流星,仅仅一瞬间便消失了。叔武放心的走了。

 

犹如火山喷发,卫成公对弟弟的怜悯之心突然爆发,他怒不可遏,眼光露出凶光。宁俞恰到好处的提醒,不杀前驱,何以安慰叔武之灵?卫成公一声令下:把歂犬给我抓来!

 

歂犬一看势头不妙,本想逃走,却被宁俞安排的侍卫一举擒拿。站在卫成公面前,歂犬扔在为自己辩护,自己杀叔武是为了主公您啊!为了主公,这话当然不能这么说,这等于就是戳卫成公的痛处,卫成公都要气疯了,他吼道:你诽谤诬陷寡人的弟弟,滥杀无辜,居然还要归罪于寡人?来呀,把这个不仁不义不忠的斩首示众!

 

国人得知卫成公突然回国,叔武惨遭杀戮,议论纷纷,流言四起。愤怒的卫成公总算做了一件最正确的事儿,杀了歂犬,以国君之礼厚葬叔武,安定了人心,赢得了一丝好感。

 

不说卫成公的事了,说说跑到晋国找晋文公要为叔武讨个说法的元咺。他日夜兼程,马不停蹄的跑到了晋国,见到晋文公,一把鼻涕一把泪,哭了又说说了又哭,一五一十原原本本的把叔武的事儿说了个遍。元咺说得晋文公头都大了,直捡好言好语来安慰,打发他到驿馆住下。晋文公这个气呀,赶紧集聚权臣商讨对策。晋文公首先发了话,他说自己依赖大家,群策群力,一举击败楚国,践土会盟,有劳天子移驾诸侯景从,让自己做了这个盟主之位。寡人自以为自己的功劳应该和齐桓公差不多吧,可你们看,践土之盟,秦国不来会盟,许国不朝拜,郑国虽然会了盟,但也是三心二意心猿意马。卫国刚刚复了国,卫成公就杀了自己劳苦功高的弟弟。寡人在不出面管一管,恐怕诸侯各怀异心,践土之盟就会有土崩瓦解的危险啊!大家看看,该怎么办?

 

看来,晋文公早就一肚子火了,他终于有了个时机,做个真正的纵横捭阖的天下霸主!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017