注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(379)  

2013-11-08 15:21:35|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(十五)

仅仅一个月的光景,狐毛狐偃他们不仅盖好了宫殿,还盖好了各路诸侯的馆驿住所。晋文公给天下诸侯下了“邀请函”,邀请他们参加践土盟约。

 

如今的晋国是气势如虹,齐桓公霸业的最佳继承者。收到信函的诸侯,特别是宋国、齐国和郑国,早早的就来了。宋国和齐国是直接受益者,腿当然要跑快点了。郑国好不容易才又回到了中原诸侯这边,也不敢晚到。原先“归降”楚国的鲁国、陈国、蔡国现今有些害怕晋国,也赶来凑个数,联络一下感情,毕竟都是中原诸侯嘛,多少还是有情感基础的。邾国莒国这些小国更是不敢怠慢。许国一向与楚国交好,时日最久,不参加。西陲的秦穆公很少与中原有交往,也不来赴会。这样算来,中原诸侯基本上都来了,卫成公在晋国攻打时跑到了襄牛,曹共公还被晋国拘押在五鹿城里,他俩不算在内。

 

卫国和曹国还不一样。曹国的国君都被晋国给羁押了,彻头彻尾的亡了国,卫国的卫成公把国交给了叔武,自己跑了。听说晋国要举行践土盟会,匡和天下诸侯,心里难免害怕。这次主盟的是晋文公,自己得罪过人家,该咋办呀。他找来宁俞,宁俞给卫成公说,你现在是个出逃的国君,谁能接纳你替你说好话?我看你不如让位给叔武,让元咺辅佐,他俩代表卫国参加践土盟约。要是上天不绝卫国,叔武他们定能参加这次盟约。一旦入盟,就等于得到天下诸侯的承认,卫国不就复国了?!再说你的弟弟是什么秉性你还不了解?他一向孝顺友善,有礼教,就算你真心让位给他,他也不会接受。卫国入盟,叔武必定会在晋文公面前替你求情,你就安心等待当你的卫国国君吧!

 

虽然宁俞如此分析,卫成公还是不放心,可也没有别的办法,只好按宁俞说的办,派孙炎传令给叔武。卫成公仍旧顾虑,决定放弃襄牛,先到别的诸侯国去躲一躲。他又问宁俞,去哪儿好?

 

宁俞没有回答。卫成公只好自己提出建议,去楚国。宁俞说,还是别去楚国了吧!虽说咱们和楚国是婚姻之国,可毕竟给楚国写过绝交信,说来也是楚国的死敌,我看还是去陈国比较好。

 

卫成公不同意,说我写那封信也是情势所迫,相信楚国会谅解的。再说,现在晋国是占了上风,楚国的实力也不差,谁胜谁负还真说不清楚。叔武讨好晋国,我去讨好楚国,将来晋国和楚国谁得势咱们不都有好处,两边占上不吃亏嘛!于是,卫成公就去了楚国。

 

卫成公想得真美,天下哪有那么好的事儿,哪头你都占上,都不吃亏,你当别人是傻大头啊。果不其然,卫成公到了楚国边界就被守将给骂了个狗血喷头,追着喊打。幸好人家是喊打,给一国之君留存了些颜面,卫成公才慌里慌张的改道去了陈国。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017