注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(378)  

2013-11-07 09:18:52|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(十四)

生气的晋文公暂时是杀不了人家舟之侨,毕竟人家人不在呀。他下令士兵四处搜捕民船。先轸赶紧制止,说南河的百姓听说咱们把楚国给打败了,已经害怕了,害怕咱们顺手从他们那儿拿点“战利品”,主公您这一命令他们一准跑没影了,到时候一艘船都搜不到。还不如出榜,咱们出重金买船……

 

还没等先轸说完,晋文公就下令出榜买船。榜一出,当地的老百姓就纷纷踊跃捐船,顷刻之间所需的渡江大船就齐备了。

 

渡过南河,晋文公对赵衰说,曹国卫国的仇是报了,就剩郑国了,你说该咋报呀?赵衰没有直接回答晋文公,只是说咱们这次回师经过郑国,他们肯定会来迎接的。晋文公点了点头。大军继续前行。

 

大军没走几天,就遇见了“贵人”。从东边来的贵人是谁?栾枝上前一问,人家竟然是周天子的卿士王子虎!王子虎对栾枝说,周天子听说晋文公打了大胜仗,很高兴,要亲自来犒赏三军呐!我是来打个前哨,通个信儿!

 

栾枝赶紧把王子虎引见给晋文公。晋文公问群臣:周天子要犒赏三军,你看咱们这前不搭村后不挨店的,该如何行礼才不失礼数?赵衰就是晋文公的智多星,主意立马就有,他说离衡雍不远有个地方叫践土,地势平趟宽阔,很适合建造宫殿。咱们干脆就在践土连夜加紧修筑宫殿作为朝见周天子的临时行宫,主公再约会附近诸侯一起朝觐,岂不甚好?

 

晋文公首肯,与王子虎约定五月在践土朝见天子。一个月光景,时间够紧的,他们得赶紧赶到践土。就在往践土走的途中,晋文公又遇见了一队人马,郑国的。

 

站队很重要,不仅要站好队,还要站得齐。队伍不要站错了,否则站得再齐站得再好也不是你的地儿,你还得重新找位置;站对地儿了,看不齐也不行,跑偏了会让人觉得你压根儿就不是队伍里的人,说不定被人臭训一顿撵了出去。郑国就是这样,队伍没站好,站到了楚国那边。如今楚国败了,就只得赖着脸皮来晋国了。

 

晋文公满脸的不高兴,阴沉个脸对着郑国的先遣官说,你们郑国看见我们晋国胜了就跑来说好话了?对你们这种三心二意的人没什么话可说的,等我朝见完周天子兵临城下再说吧!

 

一旁的赵衰给晋文公使了个眼色,晋文公知道他有话要说,就单独把赵衰留了下来。赵衰说,我们这次出兵收获巨大,卫国曹国被灭,楚国不也败在晋国的手下?这等威风堪比当年齐桓公!咱们何必跟郑国一般见识?咱们干脆答应他们,他们要是归顺了晋国岂不甚好?要是他们再有异心,到时候收拾他们也不迟!

 

晋文公心想也是,别再朝觐天子的节骨眼上出什么纰漏,多一事儿不如少一事儿,晋文公就同意了郑国的请求,派栾枝进城与郑国盟约。晋国的大军驻扎在衡雍,狐毛狐偃帅自己的部队筑城。郑国的国君见人家晋文公同意了,自己赶紧跑到晋文公的营寨。晋文公再次和郑国歃血为盟。完事后总得说上两句吧,说啥呢?晋文公聊着聊着就聊到了楚国的将领成得臣,不禁由衷地赞叹。郑国国君对晋文公说,子玉在连谷自杀了。

 

郑国国君一走,晋文公喜笑颜开。他高兴的说,今儿得到子玉死了的消息才最让人兴奋,郑国无所谓。没了子玉的威胁,我可以高枕无忧了!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017