注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(382)  

2013-11-27 14:53:21|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(十八)

晋文公和先轸商议,要扩充晋国的军队。晋国已经是三军之师,再扩就是六军了,这可赶上天子的编制了。诸侯实力在强也不能跟天子一般大,至少在名字上要逊色一点。于是,他们就添了个三行:中行大夫荀林父,左行大夫先蔑,右行大夫屠击。这三行加上原有的三军不就是六军了嘛,本质和天子建制一样,只是换了个名,避讳避讳而已。

 

自己的事儿安排好了,有一天,晋文公和狐偃也谈论着曹国和卫国复国的事儿呢,侍卫报告,说是卫国有书信到。晋文公说,肯定是叔武又为他的哥哥求情来了。果不其然,真是叔武为自己哥哥请求复国的信件。也凑巧,陈国的国君陈穆公给晋文公写的书信也到了,信里说卫成公在他那儿悔过自新了。晋文公本来就打算给卫国复国的,一看这样了,那就准了吧。

 

叔武得到这个消息,快马加鞭的就赶往陈国接自己的哥哥。公子歂犬也得到了消息,就在卫成公跟前咬耳朵,说人家叔武摄政卫国大得民心,国人都盼着他能当卫国的国君呢!再说经过践土会盟,叔武和其他诸侯国的关系也不错,他这次亲自来接您,您还是得提防点啊!卫成公点点头,说我也是这么想的。

 

卫成公这么想,也着手这么做。他派宁俞到楚丘叔武那儿探探虚实。宁俞只好去了。叔武正在朝中议事,宁俞直接走了进去,想来个突然袭击,看看究竟。宁俞一眼就看到叔武坐在殿堂的东面,殿堂中间的位置空着。一看见宁俞,叔武赶紧迎了上来,态度谦恭,礼节有度,不卑不亢。宁俞佯装不解的问叔武,说你议事干嘛朝堂中央还空着个位置啊?摄位就是一国之君,您不坐上那个位置,议事的时候这些个大臣能听吗?您应该坐上,这叫名正言顺说话也有分量,是不是?

 

叔武很平静的说,那是御座,是我哥哥的位置。我代为摄位,惶恐颤栗,深怕治理不好卫国有负哥哥的重托,日夜盼望哥哥能早日归国,现在晋文公已准许卫国复国,还望大夫您能劝我哥哥赶紧动身还朝,那我就放心了。宁俞大夫喃喃自语,不由得赞叹叔武的为人高洁,他和叔武约定,六月辛未吉日入城。

 

宁俞和叔武约定时日的消息很快就传开了,他一出朝堂,就看见官员三三两两的议论。宁俞上前一听,才知道他们这些官员怕卫成公回来搞个秋后算账,有功的升迁得赏,有罪的可就惨了。宁俞明白了,他们这些留在国内的官员,跟的是叔武,肯定会被打入有罪的阵营之列。为了稳定朝政,宁俞毫不犹豫的宣布,说自己除了来与叔武约定时日外,就是来来传达国君的旨意,所有官员一律复国有功,要是你们不相信我宁某所说的话,我现在就和大家歃血盟誓。

 

宁俞的人品有目共睹,在卫国的威望和地位也有目共知,他能盟誓肯定没有问题,于是宁俞就和他们一起盟誓,上下协心共保社稷。百官高高兴兴的走了,叔武也当场决定,派大夫长牂专门守国门,吩咐只要是南面的来人(陈国方向),不拘早晚,即刻放人!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017