注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(381)  

2013-11-26 10:51:41|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(十七)

践土会盟圆满成功,周襄王回洛阳去了,各国诸侯也各自归国。躲在陈国的卫成公也就是叔武的哥哥,老是想着歂犬说过的话,担心叔武真的抢了自己的国君宝座,听从了歂犬的意见,悄悄派人到了践土,监视叔武的举动。那些人看到叔武真的上了盟约台,盟了誓,就急里忙慌的跑回陈国向卫成公汇报。卫成公一听,气就不打一处来,叔武果然自立为君了,一个劲的骂元咺出气,骂元咺就是一个贪图富贵的小人,居然还派自己的儿子元角来监视我,是可忍孰不可忍,卫成公一眼就看到了元角,元角本想辩解几句,哪成想卫成公拔出宝剑,一刀就把元角的脑袋给削了下来。

 

元角的从人吓坏了,赶紧跑到元咺那儿。元咺强忍悲怆,只是说生死在天,国君负我,我可不能负了叔武。司马瞒提醒元咺,国君杀了您的儿子,表明已经对您起了疑心,您还是避避嫌的好,干脆离开叔武,归隐算了。元咺说,杀我儿子是私家恩怨,帮助叔武守卫卫国才是大事,我不能以私怨一走了之误了国家大事。

 

元咺即刻拜见了叔武,说明了情况,让叔武再次力劝晋文公。晋文公践土会盟后只是答应了卫国可以复国,但什么时候复国并没有说。晋文公是春风得意志得意满,带着天子馈赠的厚礼,在一路百姓的箪食壶浆歌功颂德夹道欢迎的热烈气氛中回晋国去了。叔武的请求自然就被束之高阁了。

 

回到晋国,晋文公开始大肆封赏,狐偃第一,先轸第二。很多人就不服气了,说你看人家先轸,好计谋一举击败楚国,狐偃他什么都没做,这算什么论功行赏?晋文公解释,城濮这一仗,先轸强调必须打楚国,可以不理会寡人和楚王退避三舍的约定,而狐偃却让寡人遵守约定,坚决退避三舍。打了胜仗只是一时的功劳,信义呢,一时半会儿看不到它的好处,时间长了,它的威力就显现出来了。有了良好的信义,何愁天下百姓不服,何愁天下诸侯不服,这才是立国根本啊。所有的人都不说话了,心悦诚服。

 

狐偃提议晋文公,荀息是个忠臣,奚齐卓子掌政晋国的时候受到迫害冤死,是不是可以考虑嘉奖一下他的后人,也算是对忠烈之士的安慰。晋文公说,可以,没问题,那就封荀息的儿子荀林父为大夫吧。

 

大胜之后,这次倒霉的就是舟之侨了。舟之侨是负责在大军回撤时准备船只的。舟之侨原本以为晋文公会在城濮对楚国一仗中重用一下自己,结果只是准备船只这么个小小差事,心里不痛快。刚好自己收到妻子病重的消息,他揣摩着这仗怎么还得打个一年半载的,回去一趟也不碍事,也就没请示就走了。千算万算,没想到楚国的成得臣“太不精打”,三下两下这仗就结束了,自然也就耽误晋文公的行程。尽管舟之侨说明了原委,恳求宽恕,晋文公却没给他这个人情,说人家为了尽心尽忠连性命都不要了,你拿妻子说事儿,过时了!斩!

 

晋文公这次出征,连斩三员大将,而且都是战功赫赫的肱骨之臣。先是颠颉,然后是祁瞒,功成名就后是舟之侨。有头有脸的宿将,不坚决执行君命,说斩就斩,其他的人谁敢扎刺儿。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017