注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(331)  

2013-01-04 14:06:37|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(十一)

屯兵郊外的吕郤二人探听得消息,说重耳没死,当晚并不在宫中,如今大夫们各司其职,紧闭城门。这下二人有点拿不住了,万一他们追来怎么办?还是跑吧!去哪儿呢?勃鞮说话了,他说晋国的这几代国君都是人家秦国说了算,重耳不也是秦国扶立的嘛。咱们干脆去秦国,游说秦国另立新君,立公子雍最好。只要立了公子雍,重耳这一辈子就别想再回晋国了。

 

我想吕郤二人一定是六神无主,不知如何是好了。他们听勃鞮说得有些道理就全盘听从,一点都没有仔细想想整个事件的来龙去脉。如果他们能静下心来仔细想想,就会发现其中的蹊跷:重耳不在宫里会在哪儿?秦国下定决心送重耳回晋国,公子雍还能有戏吗?当然,临危不乱处世不惊绝对是有胆识有魄力的超然之人才具备的。

 

吕省还惦记着自己和秦国国君的盟约,共同迎立重耳的盟约,想以此作为投诚秦国的奠基石。勃鞮当仁不让的“勇挑重担”,表示自己先去秦国探探口风,要是人家秦国愿意咱就去,不行再另做打算。吕省同意。

 

勃鞮到了河口,听说是公孙枝驻守,赶紧过河相见。公孙枝听勃鞮和盘托出,知道真相,心中也明白国君打猎的用意了。他对勃鞮说,既然他们来投降,咱们就来个将计就计,诓过来以正国法,也不枉您对我的坦诚相托之义。即下写书一封,交与勃鞮。

 

信的内容是这样的:秦国和晋国是有割地盟约的,国君让我屯兵河西就是要和你们划清边境,以防你们的新国君和晋惠公一样,事后不认账。听说你们新的国君被大火围困,生死不明,两位大夫又有意辅佐公子雍,我们国君也有此意。希望两位大夫能速来商议。

 

吕郤二人得到回信,很高兴,欣然前往。到了公孙枝的军中,公孙枝也是亲自迎接,热情款待,吕郤二人丝毫没有警觉,安然在军中流连三日。就在这三天里,公孙枝派人通知秦穆公,让他在王城等候。三天后,一切安排好了,吕郤二人也想见秦穆公了,公孙枝说,好呀,主公现在就在王城,我已经准备好了车子,咱们一同前去如何?

 

吕郤二人同公孙枝来到王城。公孙枝让他们二人在城外等候,自己和勃鞮先入城。吕郤二人仍然很放心,没错,总要让勃鞮这个联系人联络联络,打好招呼嘛,等着好了。

 

秦穆公让丕豹迎接吕郤入城,他也让重耳事先躲在屏风后面。吕郤二人见到秦穆公,秦穆公也好酒好肉的款待。大伙儿吃着喝着,气氛很融洽。吕郤二人想,也不能一直吃吃喝喝呀,该入正题了吧。他俩提到扶立公子雍的事儿,秦穆公点点头,说这事儿就不用两位大夫操心了,公子雍已经在这儿了呀,不信你们回头看看。

 

吕郤二人不回头则已,一回头吓了个半死,魂儿早飞上了九重天,他们看到了重耳!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017