注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(339)  

2013-01-31 13:30:29|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(七)

顶着烧山后的热浪,士兵开始了排查。终于,他们在一棵烧焦的柳树下发现了两具焦糊糊的尸首,紧紧拥抱在一起。晋文公一看,眼泪禁不住巴拉巴拉的直往下落。这才是真的义士,宁可死也不会动摇自己的信念,风光厚葬。

 

介子推埋在了绵山,立了庙祠供人祭祀。环绕绵山的土地都划为祠堂用地,当地的农夫年年祭祀。重耳还把绵山改名介山,再后来,绵山设县,起名介休,即介子推休息之地的意思。

 

晋文公焚林烧山正直清明时节,介子推又是被火烧死的,老百姓感思义士的壮举,不想看到火光粼粼。一个月,家家禁火,人人吃冷食。后来禁烟火吃冷食的时间开始缩减到三天,久而久之,人们就把清明节的前一天定为寒食节。

 

寒食节,无烟火,只有生冷食物,就是为了纪念介子推。这一天,家家户户都在门口插上柳枝,招魂之用。清明,烧纸钱祭奠。如今,清明时节已成为追思逝者的日子,寒食节知道的也就越来越少了。

 

寒食,一个凄惨的故事。故事总要有个结局,介子推的结局就是这般,自己清高无比,偏偏遇上了一个恩要报而且一定要报要大张旗鼓人人皆知的去报的主儿。注定这将是一场政治秀,秀出了晋文公宽广的胸襟,知恩图报的秉性。晋国的江山就此走上了一条康庄大道,成就了晋文公重耳的霸业,铸就了晋国最为辉煌的顶点,三家分晋历史走向战国前泱泱大国的历史巅峰!

 

晋国的兴起,周室坐不住了。周襄王派太宰周公孔内史叔兴赐封晋文公,行霸主之命,正式承认晋文公的霸主地位。周公回见周襄王,极有远见的要求周襄王要好好的善待晋文公,周襄王终于下了决定,抛弃齐桓公死后萎靡不振的昔日东方霸主,亲近晋国。

 

郑国是一个很有意思的国家,他首先挑起了藐视周室的大纛,周室逐渐走向衰微。然而,郑国又夹在中原诸侯国与南蛮楚国之间,选择大政方针就很重要。由于自己的国力有限,郑国一直都在摇摆,是留在中原诸国阵营里还是臣服于被中原诸国所不齿的楚国?毕竟郑国和周室沾亲带故,又有恩于周室东迁洛阳,心里应该还是倾向于中原的,中原腹地嘛,自己还是老牌的诸侯国呢。可现实又是残酷的,自己扛不住楚国的时候,往往中原的兄弟们很难施以援手。楚国呢,对郑国就是胡萝卜加大棒,又打又拉,借以扩充自己的影响,实现自己挺进中原进入主流意识的梦想。后来郑国的国策基本就以此为基调形成了,我谁都惹不起,谁也不敢惹,那我就谁都不惹,谁强我就跟谁,我就臣服,其他的一律不管。现在的郑国就臣服于楚国。

 

郑国的国君是郑文公,他一边向楚国称臣,一边又开始欺负比自己更弱小的国家。他挑上了滑国,说他不朝拜郑国,竟然臣服卫国。臣服其他大国也就罢了,居然是卫国?!郑文公大兵一出,滑国赶紧投降,我服你了。郑文公很满意,你服了,那我就撤兵走了。可郑国的士兵刚一离开,滑国宣布自己还是“忠于”卫国。这可把郑文公给气坏了,我还打你!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017