注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(338)  

2013-01-29 13:37:56|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(六)

介子推有个邻居叫解张,看到一个大功臣居然没封赏,满心愤懑。后来又看到国门上张悬的榜文,就跑来告诉介子推,让他去说说,提醒提醒晋文公重耳。解张也知道介子推狷介孤傲,不齿与那些争功贪禄者同朝称臣,但得些封赏也可解决一日三餐的大问题,总比织屦卖鞋强得多吧。介子推说,晋献公有九个儿子,重耳最贤德,他前面的晋怀公又不知体恤庶民,老百姓一心拥护能不得天下?那些人居功自傲,不晓天意还觉自己劳苦功高争权夺利,我宁可织屦卖鞋也不去。

 

介子推的母亲劝儿子还是去一趟,不为封赏,总得让主公知道你的功劳吧。介子推说自己既然不求封赏,见又有什么意义呢。介子推的母亲不劝了,儿子能当廉士,自己当然也能当好廉士之母的角色,干脆咱们搬到山里隐居起来,免得沾惹市井市侩之气。介子推爽快应允,锦山谷深木茂,是个好去处。

 

介子推搬走了,去哪儿了没有人知道,唯一知道真情的只有解张。解张仍旧替介子推抱不平,连夜写了一篇文章,挂到朝门那儿。第二天,大臣上朝,直接递给了重耳。

 

矫健蛟龙,失去了居所,只得周游天下。周游天下的蛟龙有数条蛇相跟相随。蛟龙饥馑无食,一蛇割股。如今,蛟龙重返故土,群蛇各有洞穴,只有那条蛇,仍旧游走,无洞可居,落魄荒野。

 

重耳一看就知道了,说的是介子推,不觉潸然泪下。他动情的回忆起当时没有食物可吃的窘境,以及介子推割股烹制的醇香肉汤,懊恼自己居然遍赏群臣能把他给忘了,实在是不应该啊。赶紧派人去请介子推,介子推已经走了。

 

晋文公把介子推的左邻右舍都给抓了起来,一一询问,并说只要能提供线索,就封官。解张对晋文公说,书简不是介子推写的,整个事情都是自己做的。介子推不求封赏,和老母亲一块儿搬到绵山去了,自己这么做就是不想让介子推的大义之举被湮灭,后世无人知晓。晋文公大大的赞赏了一番,拜下大夫。

 

晋文公当天就急不可耐的让解张做向导,直奔绵山而来。放眼望去,绵山层峦叠翠,雾霭氤氲,林间百鸟啁啾,溪涧潺潺。如此一座大山,何处寻觅介子推的踪影?恰在此时,有一农夫经过,晋文公亲自询问,农夫想了想,说前几天是有一个背着老妇人的,好像是进山去了。晋文公只得停在山脚,派兵一处一处的找。

 

一连找了好几天都没有下落,晋文公不高兴了,对解张说,介子推对我的成见也太深了吧,我倒是有一个办法逼他出来。听说介子推是个大孝子,要是我们放火烧山,为了自己母亲的性命,你说介子推能不背着老母出来吗?

 

没有人反对。魏犨还说风凉话,埋怨介子推也太抬举自己了,这么折腾不就是待价而沽讨要更多的赏赐吗?谁不是跟着重耳一路奔波风里来雨里去的,犯得着嘛!等着,一把火把你给烧出来,看我怎么羞臊羞臊你!

 

军士团团住绵山,一把火起,烈焰腾空,一连三日不绝。树烧光了,山里的动物都四处奔窜,晋文公就呐了闷了,这个介子推怎么还不出来呀!难道飞了不成?晋文公只得又下令,继续搜山。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017