注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(337)  

2013-01-25 10:54:44|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(五)

头须给重耳解决了吕郤余党问题,自己的夫人女儿又深明大义解决了家庭内部问题,重耳此时就开始腾出手来大搞封赏了。他大会群臣,把赏赐分为三等,第一等主要是跟自己走南闯北流浪列国的,此即从亡者;第二等为送款者,应该就是主动帮助过自己的;第三等即迎降者,敌人内部叛逃过来弃暗投明的那些人。每一等又根据功劳大小再分为上下两级。

 

从亡者中,首当其冲的就是赵衰狐偃,接下来就是狐毛、胥臣、魏犨、狐射姑、先轸、颠颉等;送款者中栾枝郤溱获上赏,其他士会、舟之侨、孙伯纠、祁满等下赏,第三等迎降者郤步扬韩简为最,其他包括梁繇靡、家仆徒、郤乞等。赏赐也不错,没领地的给领地,有领地的加封进爵。重耳还单独又给狐偃白璧五双,算是给狐偃在回晋国时投壁于江劝我自己的补偿。重耳还提到了狐突的冤死,下令在晋阳的马鞍山立庙祭祀,后人因为这座山祭祀狐突而更名为狐突山。

 

看重耳的赏赐可谓面面俱到,死去的活着的都没落下,他还怕自己落下了某些人,特意下诏书,悬于国门,让那些有功的自己又一时没记起封赏的人自己来找。

 

不过这个名单的确少了一些人,比如壶叔,就是那位敝帚自珍什么都舍不得仍的那位,找到重耳,说自己可是从亡者,从蒲城开始就一直不离左右,饮食车马面面俱到,这一路风尘走得脚都裂了,咋不见奖赏呢。重耳说,你既然问,我就好好的说说:教我仁义,使我心境开阔的受上赏;给我出谋划策让我不辱诸侯,中赏;冒枪林弹雨保护我的受下赏。我对从亡者的赏赐遵循先赏德,再赏才,次赏功的原则。至于那些仅仅是辛苦奔走出出力气的,自然排在最后了,你就属于这一类。壶叔一听,也是,不言语了。晋文公重耳对那些出苦力的多多赏赐金帛玉锦,个个欢喜人人高兴。

 

不知道大家还记不记的那位火爆子脾气一点就着的魏犨,他和颠颉就对重耳的赏赐多有异议,主要就是上上赏几乎都是文人。他俩觉得文人有什么呀,不就动动嘴说说话而已,居然比自己身经百战拼死拼活的还要封的好。其实他俩还没有壶叔的智商高,没有自知之明,还口出不逊,幸好重耳不计较念你有功劳,要不没得好果子吃。

 

这里面最有个性的就数介子推了。介子推是谁呀?就是那位在重耳饿晕了没得吃,抱着别人大腿做黄粱美梦的时候,突然冒出来缕缕肉香,吃得重耳那个美啊把碗都给舔了好几遍,重耳说你的肉是从哪儿找来的呀,介子推说是自己大腿上的肉,把自己大腿上的肉割下来熬汤的那位介子推。他咋啦!在重耳渡河回晋国的时候,狐偃怕重耳忘了他们的功劳,借着重耳让壶叔仍旧东西的时候,暗喻重耳也把他们这帮老臣当旧东西一块儿给扔了。重耳恍然大悟,吩咐壶叔赶紧把旧东西再搬回来并表示自己绝不会忘记他们的功劳,对黄河起誓。这一幕刚好被介子推看到了,心生鄙夷,从那时起介子推就萌生了不与这些人为伍的念头,回晋国后托病不朝甘守清平卖草鞋侍奉老母去了,自然重耳就把他遗忘了。可以说,满朝的人只顾自己封赏,哪有功夫想到他呀!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017