注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(336)  

2013-01-24 11:03:41|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(四)

重耳把从乡下接回来的女儿嫁给了赵衰,改称赵姬。赵姬看自己的母亲怀嬴都有如此宽大的胸襟,自己也不能给她老人家丢份儿啊,她就对赵衰说,你也把翟国的叔隗母子也接回来算了。赵衰可不敢乱说话,她可是主公的女儿,万一人家只是说说想试试你的真心,你乐晕了一怕脑门说好呀,没准儿脑袋就搬家了。

 

赵衰推辞了,说承蒙主公赐婚,我再也不会想叔隗母子了。听听,一种无可奈何但又不得不说的语气,里面似乎还隐含了言不由衷表里不一的意味。赵姬说,你说这话是不是有点刻薄寡思无情无义了,我虽然贵为公主,但毕竟人家叔隗进你们赵家的门在先,还有了孩子,咋说也是原配,你怎么能有了新人忘旧人呢?赵衰耳朵听着,嘴里含混应声,心里可没底,不敢下决心。

 

赵姬跑到宫里,对自己的父亲说,赵衰不敢把叔隗接回来,就因为我的身份,这不是拐着弯的说我不贤惠容不下人吗?父亲你可得给我拿个主意做个主!重耳一听,行,派人去翟国把叔隗母子接回来。这还没完,赵姬还要把自己的正房位置让给叔隗,赵衰赶紧摆手,把她们母子接回来就很好了,让位的事儿就算了。赵姬又说开了,先后长幼的顺序岂可乱来,人家哪一点都比我占先,我还听说你和她的那个叫盾的孩子已经长大成人,文武全才相貌堂堂,将来才是继承赵家家业的最合适人选,你就别犹豫了,你要是再不应允,那我就回宫里算了。

 

赵衰当然不敢让赵姬回宫去,更不敢擅自做主应了赵姬的“请求”,他也跑到晋文公重耳那儿,把赵姬的话一五一十的学了一遍。赵衰多聪明,把晋文公的脾气禀好拿捏得准准的。他知道晋文公会答应会做主,自己撇得干干净净一句话都不多说,将来赵姬反悔也轮不上自己背黑锅。果真,晋文公大肆表扬自己女儿一番,下令让叔隗母子入朝,自己清自安排次序:叔隗正室,赵姬偏房,赵盾为嫡子。叔隗哪敢接受,一个劲的推辞。晋文公说这是赵姬的意思,你就别推了,别辜负了人家一片心意。叔隗这才谢恩而出。

 

后来,赵姬给赵衰生了三个儿子,分别叫赵同赵括和赵婴,当然他们的才华都不及赵盾。不过这几个名字你是不是特别熟悉,没错儿,就是他们兄弟几个,在晋国的历史上留下了重重的一笔,后面慢慢说。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017