注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(335)  

2013-01-22 10:37:50|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(三)

重耳逃难期间,头须偷走钱财物质,让他们忍饥挨饿狼狈如丧家之犬这件事,随着重耳重掌晋国政权,宣传得几乎家喻户晓妇孺皆知。大家也知道,重耳很恨头须,恨不得扒了皮抽了筋才够解气。头须的办法就是让重耳再次启用自己,当个车夫,驾着马车载着晋文公重耳满大街溜达,让全城的人都看看,昔日主公最痛恨最讨厌最想置于死地的人居然还会被重用,放心的重用。想想,那些吕郤余党见到此情此景,该作如何感想?肯定会说,重耳连头须这种他最痛恨的人都放心的重用,我们的罪过比不上头须吧,咱们还担心什么呢?!

 

重耳很欣赏头须的主意,而且他做的更好,不仅让头须给自己驾车,他还恢复头须的官职,继续给自己掌管府库钱粮。你别说,自从重耳在街上逛了那么两天,市面上的流言蜚语顿时消失殆尽。

 

晋文公重耳还是公子的时候,就已经娶了两位老婆。第一个死得早,第二个也是死在当年逃难出走的蒲城,还生了两个孩子,一子一女,儿子叫欢,女儿叫伯姬,只是由于当时重耳忙于逃命无暇顾及。还是那个头须,悄悄的把两个孩子送到乡野人家收养。算来如今已经长大成人,头须就想找个合适的时间,把这事儿说给重耳,也好让他们父子团圆。终于就会等到了。

 

重耳听到,很是诧异,说自己还以为他们早已死了,还一个劲的埋怨头须,知道这事儿还一味的隐瞒。头须赶紧说,主公您一路逃难一路有诸侯送女伴侍,她们也都和主公有了孩子,俗话说母以子贵子以母贵,虽然说您的这一对儿女还在,在不知道主公您的意思之前,我还是不说的好。言下之意,您要是不想要他们了,就当我白说,他们也就好好的过自己平民生活,普普通通过一生。

 

重耳不高兴了,训斥头须,自己不是那种刻薄寡思的人,连自己的孩子都不要算什么?!他吩咐,把这对儿女从蒲城乡野接回绛城,认怀嬴为母,并厚赐那户人家。重耳又宣布,立欢为太子,伯姬嫁给赵衰为妻,也就叫赵姬了。

 

当年曾经收留过重耳的诸侯,看到重耳已经坐上了晋国的国君,纷纷派人把他们的妻子儿女送来晋国。翟国的季隗,送走重耳的时候,重耳要让她等二十五年才嫁人。见到季隗,重耳还美滋滋的说才过八年,你如今也才三十二岁,幸好没到二十五年呀。还有齐国的齐姜,果断灌醉重耳,让赵衰他们掳走重耳。重耳称谢不已,齐姜说,当初痛下决心撵走夫君,为的不就是您有今天嘛。晋文公旨在夫人怀嬴面前夸奖季隗和齐姜的好,怀嬴也称赞不已,她主动让出夫人之位,让晋文公重耳重新安排。可以说,怀嬴真是有远见的,那个时代,名分代表一切。不过她也有这样的实力,自己老爸是谁?是秦穆公,亲自扶你重耳上台的大恩人。不要名分胜过名分,重耳只有更加敬佩的份儿。于是,后宫的次序来了个大腾挪,夫人齐姜,季隗第二,怀嬴小三。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017