注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(334)  

2013-01-17 14:28:38|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(二)

奖与惩,晋文公重耳首先想到的就是惩罚。他似乎仍旧没有吸取吕郤二人起事几乎让自己葬身火海的教训,一味的琢磨如何剿灭吕郤余党。赵衰赶紧献言,提醒重耳,晋惠公和晋怀公就是因为刻薄寡恩大失人心才落得如今的下场,公子您才有机会重回晋国,您可不能走老路了,还是待人宽厚些好。

 

能分辨好话坏话,听得进去好话,这是重耳最大的优点。他爽快的接受了赵衰的意见,随即颁布特赦令,大赦天下。由于吕郤二人党羽甚多,很多人即使见到特殊令也心存疑虑,担心这仅仅是权宜之策,过不了多久就会开始新的清洗,不免更是惶恐,随之而来的就是各种流言蜚语小道消息满天飞。晋文公很郁闷,现在他满脑子想的就是怎么才能把这些人的顾虑消除、谣言泯灭?

 

有一天清晨,晋文公刚刚起床,准备洗个澡。他刚刚把头发解开,侍卫就通报说头须求见。一听到头须,重耳气就不打一处来。想当年,自己逃难途中,物质匮乏囊中羞涩。就是这个头须,掌管府库财务,居然卷了东西跑了。搞得重耳一般人狼狈不堪,在曹国和卫国,简直就和乞丐一样了。重耳招呼侍卫,让头须赶紧滚。

 

侍卫如实告知头须,头须反问侍卫,是不是主公在沐浴啊。侍卫大吃一惊,忙问头须,你是怎么知道的。头须还真有一套理论,他说,人洗头的时候就要弯腰啊,弯腰心脏就不正了,心脏不正说话自然就语无伦次颠三倒四了。他对侍卫分析,勃鞮主公见了吧,免了吕郤叛乱,我跟勃鞮比,罪过小多了,你说主公不见我合乎情理吗?主公不见我,只有一个理由,就是在沐浴呢。你对主公说,头须此次前来是要献定国安邦之计的,主公要是真的还不愿意见我,那我就消失,再不会在主公面前出现!

 

侍卫回到重耳跟前,把头须的话学了一遍,重耳赶紧起身,也不沐浴了,连说自己的不是,赶紧让头须进来。

 

头须先对自己的罪过忏悔了一番,重耳没吭声。头须紧接着问重耳,知不知道吕郤的余党有多少?重耳皱皱眉,摇了摇头,无可奈何的叹了口气,有气无力的说道,太多了,具体我也不知道。头须说,这些人都知道自己罪孽深重,也都害怕会和吕郤二人落得一样的下场,主公您在不想办法消除他们的隐患,就算有特赦令,时间一长他们也会再思叛心,难免不走吕郤二人的老路啊。

 

重耳点点头。头须的话是说道他的心坎里了,重耳不禁俯下身去,问头须,有何良策?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017