注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(333)  

2013-01-15 10:18:32|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之寒食清明

 

(一)

晋文公重耳的王城之行收获巨大,诛杀了吕郤二人,铲除了心头大患。一切都已顺利完成,重耳拜别秦穆公,准备迎接夫人怀嬴一块儿回国。秦穆公说,怀嬴原是公子圉的妻子,夫人就算了,做个妃嫔就行了。估计秦穆公还想说,算起来怀嬴还比你小一辈,侄媳妇,悄悄娶回去就好了,大张旗鼓恐怕对重耳你的影响不好。重耳赶紧说,这不行,只有迎娶夫人才能巩固秦晋世代之好,再说我这次出来,全晋国都知道了,回国时也得有个好的说法吧,到秦国接夫人岂不最好?!

 

重耳一席话说得秦穆公心花怒放,既讨得了秦穆公欢喜又解决了自己狼狈出逃的窘境。秦穆公邀请重耳到秦国都城雍都,准备了丰富的妆奁,亲自护送出境。

 

重耳和怀嬴渡过黄河,赵衰等一般大臣早已在此久候。鼓乐喧天,旌旗蔽日,百官相从,场面何其壮观。到了绛城,更是家家张灯户户结彩,一派喜气祥和。怀嬴顺利成为第一夫人。

 

晋国和秦国的关系很特别。秦穆公的妻子和重耳夷吾是兄妹,后来,秦穆公立了夷吾做晋国国君还把怀嬴嫁给了夷吾的儿子公子圉,现在又把怀嬴嫁给重耳。这秦穆公的辈儿变化真快,升升降降自己说了算,秦国和晋国的婚姻瓜葛相连,估计就是秦晋之好的来源吧。

 

当初晋献公把女儿嫁给秦穆公的时候,找郭偃卜了一卦。卦上说,世作甥舅三定我君。世作甥舅指的是婚姻关系,三定我君指的就是秦穆公帮助晋国的事儿了。夷吾一次,重耳第一次,重耳逃难又一次,计三次。秦穆公还梦见过宝夫人,宝夫人把他带上天宫,天神对秦穆公说,你听好了,好好平定晋国的内乱。想想,秦穆公还真的是个好清道夫,平了里克之乱,又平吕郤之乱。好事都被秦穆公做绝了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017