注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(332)  

2013-01-11 13:42:10|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(十二)

重耳叉手慢出,秦穆公的好脸色顿时消失殆尽。秦穆公招呼重耳和自己同坐,吕郤二人直呼饶命。重耳大喝:你们两个逆贼,我何尝辜负你们了?(当然也没给什么好处,要不人家怎么会反?)要不是勃鞮提前告诉我,我早就死在你们的手里了。

 

吕郤听到重耳提到勃鞮,赶紧揭发,说勃鞮也参与了,还歃血为盟了呢。重耳说,对呀,勃鞮不歃血为盟你们能相信他吗?给我砍了!直到此时,吕郤二人才如梦方醒,自己早就被算计好了。

 

须臾,两颗人头端了上来。想想吕郤二人也算是朝中元老,辅佐了两代君王,也堪称一代英豪。只是庐柳屯兵对抗重耳时叛了阵,做了重耳的臣子。臣子也没做好,又想着故伎重演,在叛变一次。只是这一次遇见了老谋深算的一代霸主晋文公,下场自然悲催了。

 

重耳再次派勃鞮打先锋,拎着吕郤两颗头颅,回报国中。晋国朝野上下顿时明晓了,直佩服赵衰的见地,果如其言,人头自然会有人送回来的。再次回到晋国的重耳再也不能对自己手下人“吝啬了”,该赏赐的还是要赏赐,要不,说没准还有谁又思叛心了呢!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017