注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(295)  

2012-10-09 11:17:58|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(二)

国高二老指的是右卿国懿仲和左卿高虎,是世代世袭的监国大臣。监国大臣是周天子派往各诸侯国的,周代伊始就已推行。由于国高二老德高望重,在齐国很有威望,所以很多大臣都很钦服。国高二老接到进宫的召见,虽没有说明缘由,但一猜就知道齐侯已死,进宫就是商议新君事宜。

 

国高二老像商量好似的,穿着丧衣奔丧而来。雍巫竖刁二人赶紧在朝门拦住二位,说你们二老是干什么呀,今天可是新君即位大吉之日,这样穿不太吉利吧。二人反驳说,旧君未殡新君即立,这是有违礼法的。先君有这么多公子,哪个不是他的儿子,谁继承君位我们都不反对。但有一条,这先君的殡礼得先举行,谁能出来主持丧礼,我们两个就以臣之礼待之。国高二老的话已经很明白了,都是齐桓公的儿子,谁继承不都一样嘛!不过有个先决条件,主持丧礼。

 

雍巫竖刁二人再也没有话说了,只得看着两位老人在朝门遥祭齐侯。无亏和巫刁二人虽对国高二人的话无可辩驳,可他们还是有些担忧,出殡之时,自己不在宫中,谁知道其他公子会不会借机发难?要是自己真的主持丧礼,群臣果真依国高二人所言都能臣服?竖刁建议,咱不如暂时观望观望,占据朝堂再说。此时的无亏也只得如此了,巫刁二人把手朝堂两庑,无亏的母亲甚至让力气大的宫女也上场,能用的“兵”全用上了。

 

曾经是卫国公子的开方和雍巫竖刁三人被公认为是齐国的“灾星”,管仲生前就告诫齐桓公要远离他们。遗憾的是,管仲一死,齐桓公就把管仲的忠言抛之脑后,重新起用了他们三人。雍巫竖刁投靠了长公子无亏,拥兵占据朝堂。开方一心辅佐葛赢之子公子潘,见世子昭跑了,公子无亏占了朝堂,公子潘也不能啥都不做啊。齐国是众公子的齐国,谁都有份儿。你公子无亏占朝堂,咱就占据朝堂右殿。

 

公子潘一占右殿,其他公子再也坐不住了,密姬之子商人与少卫姬之子元共同占了左殿及朝门。只有公子雍怕事,不予相争,出逃到秦国,秦穆公还重用了他,让他当了大夫。

 

四位公子,分成了三派:长公子无亏占朝堂及两庑,巫刁二人支持;公子潘有开方支持,占了右殿;公子商人和公子元联合,占据左殿及朝门,互为犄角。虎视眈眈,谁都不相让,时局就这样僵持了。大臣也不知该如何是好,干脆也来个做上观,闭门谁都不朝见。此时的齐国,群龙无首!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017