注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(294)  

2012-10-08 10:36:34|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(一)

齐国的世子昭与上卿高虎的门下崔夭一道逃奔了宋国,此时,雍巫和竖刁的人马已经把世子居住的东宫团团围住,里里外外搜了个底朝天,就是不见世子昭的影子。眼看天就要亮了,雍巫对竖刁说,我们出兵围困东宫,本来就是要出其不意,在众公子还不知道齐桓公已死的消息前,杀了世子昭决定长公子的君王地位。如今世子昭不见了踪影,迁延过久,等到天亮,要是别的公子知道了消息占据了朝堂,那我们就被动了。雍巫建议,赶紧回宫,立长公子当了国君再说。

 

竖刁也赞成雍巫的意见,两人收兵急急回宫。还没走到宫门,就被得到消息的文武百官团团围住,这些百官都是得到雍巫竖刁二人带兵出宫的消息赶来的。他们二人一直严守深宫,突然出宫,宫内一定是出大事了。此时宫内流言飞起,齐侯已死东宫被困,各种小道消息不胫而走。现今雍巫竖刁二人就在眼前,百官叽叽喳喳的说个不停。

 

百官对雍巫二人围困东宫深信不疑,看到他们带着兵匆匆赶回,想必是世子已遭不测。世子昭才是这些官员心中承认的,于是,他们都拥到雍巫跟前,问雍巫世子在哪儿?雍巫挺聪明也挺机智,在马上一拱手,不慌不忙地说,世子无亏啊,在宫中呢!百官听说是无亏,就嚷嚷开了,说公子昭才是天下公认的世子,我们不认公子无亏。雍巫还没来得及答话,竖刁就倚剑大喝:公子昭已经被驱逐出了齐国,今奉齐侯遗命,立长子无亏为国君,有抗命者斩!

 

竖刁想镇住这帮百官大臣,可没想到的是,他话音刚落,群情激扬的百官就不干了,开口就骂雍巫竖刁是逆贼,还扬言要是公子无亏做国君,他们就不做臣子了。其中有个大夫叫管平的,更是手拿笏板就往竖刁身上打,边打边说,大家先打死这两个奸臣逆贼再说。众官员见有人吆喝,一齐拥了上来,围住竖刁就打。雍巫一看竖刁有点儿坚持不住了,顿时对手下的士兵大喝道:养兵千日用兵一时,你们这些人还愣着干啥!给我杀!顿时,手无寸铁的百官除了跑得快的,都成了刀下鬼。

 

杀散百官,天已大明,二人回宫伏出公子无亏到朝堂即位。一通鸣鼓之后,朝堂之下称臣环列者,仅有雍巫竖刁二人而已。无亏看着诺大的朝堂空空荡荡,感到无比的难堪,自己就像一个跳梁小丑演了一出自娱自乐的滑稽剧。雍巫竖刁二人当然也看出了无亏的尴尬,说目前还是大丧期间,大臣还不知道旧君已逝,不来朝贺新君也属正常。他俩建议,国中国高二老可谓德高望重,说话极有分量,只要他俩出来说个话,众人哪有不服之理?无亏当即准奏,即召二位入朝。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017