注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(302)  

2012-10-26 13:47:52|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(九)

宋襄公可是自得意满。你想,他打败了齐军,确立了齐国国君的位置,齐国那是霸王之国,齐孝公你不也得对我感恩戴德吗?你的位置可是我给你的。于是,这个宋襄公也就做起了梦,想继齐桓公后作天下的霸主。

 

成为霸主就得大合诸侯,就是召集天下诸侯开个会。天下所有的诸侯都来那是不可能,但怎么也得来个七八个吧,特别是大国,大国诸侯的出席才显示出盟会的盛大和合理合法。那些大国诸侯能不能来,承认自己,宋襄公心里也没底。他想了想,决定来个预演,先召集小国诸侯,小国诸侯服贴了,称臣了,大国估计也不能公然反对,至少表面上不好反对。于是,宋襄公就约会了腾、曹、邾、鄫等小国的国君,在曹国开个盟约大会。

 

盟约的日期到了,曹国和邾国的国君很是守约,按时赴约。藤国的齐方来得稍微迟了点,宋襄公毫不客气,把齐方给关了起来。这下可把鄫国的国君给吓坏了,急急忙忙的赶来,已经迟了两天了。

 

太不像话了,我宋襄公第一次开个会你就这么不识趣,可憎的是,居然是个小小小小的鄫国,得给点儿惩罚,要不,自己的威严何存。大夫公子荡给宋襄公出主意收拾鄫国国君,他说,齐桓公是霸主,天下公认吧。他一生南征北讨,很牛,可他在牛,也没能把东边的夷族征服。如果国君您能够征服东夷,功劳可就远超齐桓公了。要想征服东夷,就得用鄫子。

 

宋襄公很纳闷,就问公子荡,为何要用鄫国国君。公子荡语出惊人。他说,这些东夷之邦都比较信神,尤其信睢水里的神,说这个神能呼风唤雨,都纷纷祭祀,从不怠慢。祭祀要用祭祀的东西,叫牺牲。公子荡建议宋襄公用鄫国国君作为牺牲来祭祀睢水之神。要知道,祭祀用的牺牲都是动物,你用人,还是一国国君。东夷的这些国家听了能不害怕?能不乖乖的服从您的调遣?有东夷相助,征服中原诸侯岂不易如反掌?这样,霸业成了!

 

还没等宋襄公回应,上卿公子目夷,宋国鼎鼎大名的人物,赶紧阻止。不行不行!以前人们祭祀,用牺牲都尽可能少用或者是用小动物,人根本就不用。再说祭祀就是祈福,用人祭祀,神能吃得下吃得香吗?神不享用,还能保佑你?人家齐桓公霸业四十年,做的都是大好事,恩泽布天下,是以德服人。您刚刚要盟约,就把人家诸侯给宰了,我觉得诸侯听了不是畏惧臣服,极有可能是畏惧反叛啊。

 

公子荡反驳子鱼,说主公现在称霸和齐桓公当年称霸不一样,条件不同了。齐桓公主政二十多年,有时间施德政,以德服人。主公呢?没有这个时间啊,时间太短了。德政是个慢活,时间不行,时间短只能树立威信,立威。要想当年,周武王不是斩了商纣王得的天下吗?主公就得立威信,有了威信,东夷小国不敢造次,中原的诸侯也不敢轻视,用小国国君有何不可?

 

宋襄公对霸主之位已是急不可耐,恨不得明天就把事儿给办成了,对公子目夷的话当然也就听不进去了。他命令杀了鄫国国君,烹了祭祀睢水,便邀东夷各部落参加。东夷那些人都不太了解宋襄公的为人习性,也不敢轻易前来。稍微迟到了的腾国国君婴齐见状可吓坏了,赶紧送了份儿厚礼,婴齐总算给放了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017