注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(301)  

2012-10-24 13:40:55|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(八)

公子潘和公子商人往城里跑,世子昭紧跟其后。他们来不及关城门,崔夭给世子昭驾车,顺势也就进了临淄城。一直闭门的国懿仲看到公子商人兵败,世子昭已进城,才大胆的聚集百官,同高虎一起拥立世子昭即位,称齐孝公。

 

齐孝公即位,大赏群臣,给自己驾车的崔夭被封为大夫。齐孝公给宋襄公大量金帛财物,犒赏宋军。而宋襄公也不客气,舒服的在齐国呆了五天才慢慢的回国去了。

 

鲁国的鲁僖公对世子昭求救宋国耿耿于怀,毕竟自己离齐国可比宋国近多了,舍近求远就是不把自己看在眼里。当时宋襄公约会他一同护送世子昭回国的时候,鲁僖公就忿忿不平,说要是宋襄公真的那样做,自己就出兵帮公子无亏。可鲁僖公出兵太晚了,走半道人家世子昭已经成了齐孝公了,还就什么啊,回吧,从此,鲁国和齐国就有了间隙。

 

留在齐国的公子潘和公子商人再也无力回天了,俯首称臣。他们与齐孝公之间的恩恩怨怨,最好的方法是把责任推给他人。公子无亏死了,可公子元不是跑了吗?一切不好的话都是公子元说的,反叛是公子元挑唆的,公子元在卫国呢,你齐孝公总不能跑到卫国去问吧。况且齐孝公和国高二老都清楚,目前齐国要的是安定团结,睁一只眼闭一只眼,糊涂一下没必要认真,终究还是兄弟嘛。事情总是要有人承担责任的,尽诛壅巫和竖刁一党,算是有了交待。

 

这年的八月,齐孝公正式安葬齐桓公。牛山岗上,三座大坟,旁边还有一座小坟,那是晏蛾儿的。公子无亏死了,公子元跑了,都追究不到头上了。可他们还有母亲在呢,齐孝公就命令长卫姬、少卫姬两宫的宫人全部殉葬,几百人。

 

到了晋永嘉末年的时候,天下大乱,有人就把那些大坟掘了。坟前有水银,虽时过境迁,仍寒气逼人,数日后人才敢进入。坟里陪葬丰厚,奇珍异宝绫罗绸缎不计其数。更有甚者,坟冢内白骨狼藉,足见当年殉葬之惨烈。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017