注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(300)  

2012-10-22 13:48:59|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(七)

失去儿子的长卫姬,孤愤不已。三位公子的到来,给了她些许安慰,不管他们出于什么目的,情感是真是假,她都会支持。公子无亏的旧部,竖刁的手下,和三位公子一道,分拒临淄各城门以拒世子昭。

 

城内的国懿仲被声势浩大的公子商人一党镇住了,紧闭府门不敢出头了。城外迎接世子昭的高虎得到情报后也退缩了,他对世子昭建议,由于无亏竖刁等人的残余势力与公子商人等相互勾结,强行进城危险重重。打我们估计是打不过,稳妥起见,还是赶紧到宋国,让宋襄公再发兵相互为上上策。

 

世子昭也只有这一条路了,他和高虎星夜奔驰,追赶宋襄公。

 

刚刚回国的宋襄公还没来得及喝口茶,侍卫就匆匆禀报,说世子昭求见。宋襄公大吃一惊,自己不是刚刚安顿好了吗?他们怎么又来了?肯定出大事了,赶紧召见。高虎一五一十的把齐国的情况详细说了一遍。

 

宋襄公摇摇头,安慰世子昭,都怪自己班师太早了。不过不用担心,我宋襄公再出一次兵,保证你平平安安地回到临淄。

 

相随宋国的其他三国都已经回国了,宋国不可能再重新召集了。不过以宋国的实力,自己也一样能完成。宋襄公把兵车加到四百乘,以公子荡为先锋,华御事殿后,自己为中军,离了宋国,护送世子昭再回齐国。

 

有了齐国的国老高虎作为前驱,此次宋襄公可谓一路顺风。那些守城一看是国老,自觉开城门,很快宋国的部队就到了临淄城下。临淄城门紧闭,宋襄公下令,准备攻城器械,来日攻城。

 

城里的公子商人与公子元和公子潘商议,觉得与其等着宋国攻城,万一老百姓倒戈自己两面受敌,还不如趁宋军立足未稳,来个偷袭。要是偷袭不成,咱们也只得各自逃奔保命吧。

 

当天夜晚,公子商人他们悄悄打开城门,直取宋国先锋公子荡的兵营。公子荡毫无准备,被公子商人这么一冲,丈二和尚摸不着头脑,慌了神儿,又不知对方有多少兵马,仓皇之下只好丢了兵营。中军大将公孙固听说先锋被劫营,即刻发兵来救。殿后的华御事和高虎也发兵相助。只见临淄郊野,喊杀声阵阵,兵器相击声不绝,通宵达旦直到破晓方歇。

 

公子商人他们的人不算少,又是在宋军不防备的情况下发动的突袭,应该说胜算更大。但由于这些兵都是临时拼凑的,各为其主,缺乏统一的指挥和作战思路,结果就是被宋军杀得一败涂地。公子元一看大势已去,怕世子昭来个秋后算账,匆匆逃去了卫国。公子潘和公子商人收拾残部,退回了临淄城。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017