注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(299)  

2012-10-19 13:42:11|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(六)

众人在高虎国老的率领下涌进了城,另一位国老国懿仲却先一步到了朝堂,求见了国君公子无亏。国懿仲对公子无亏说,现在人人都盼世子昭回国为君,老臣实在是拦不住了,主公您还是赶紧回避一下吧。

 

公子无亏反问道,壅巫和竖刁呢?国懿仲答道,壅巫的胜败还不知道,竖刁已经被民众杀了。公子无亏怒不可遏,说民众杀了竖刁,你国懿仲还能不知?言下之意就是您就是指使的人,还来卖乖,左右拿下。国懿仲呢,撒丫子就跑。

 

此时无亏的身边也就区区数人,公子无亏一看,自己也该找地方躲了。无亏带着仅有的几个人,仗剑直出,还要给宫中健壮者配发武器御敌。宫中空空荡荡,不见人影,无亏咆哮呐喊,随从也四处呼叫,他们没叫来一个人,却叫来了一堆人。他们叫来的正是当初壅巫竖刁在朝堂门口诛杀的那些大臣的家属。这些家属起初是敢怒不敢言,表面上服从了公子无亏,心底里却希望世子昭能够重回齐国。世子昭在宋国的帮助下攻到了国都门口,又担心他们不是壅巫的对手。如今看到高虎杀了竖刁,迎了世子入城,个个兴奋,人人争先,齐到朝堂看个究竟。没想到看到了无亏,真是仇人相见,分外眼红,把公子无亏团团围住。

 

无亏的内侍大呼众人不得无理,这可是主公。大伙儿嚷嚷,谁是主公,世子昭才是主公呢。这些人一阵乱砍,区区几个侍卫哪能挡得住?皆成肉饼。幸好国懿仲感到,无亏算是留下了尸首。

 

郊外屯兵以抗宋国的壅巫还不知道城里已经发生了巨变,仍旧坚垒拒战。这一夜,军中流言四起,人心惶惶,说无亏和竖刁都已被杀,世子昭已被迎接入城,做了国君。壅巫一看,民心大变,回到营帐,思量再三,带着自己的心腹,跑到鲁国去了。

 

一夜,世界彻底改变。天明,换了主人。高虎来到壅巫的营帐,安抚没有跟随壅巫逃走的军士,随后开始迎接世子昭入城。以宋国为首的宋卫曹邾四国同意和解,退兵回国。临淄城外的驿馆,世子昭整衣待入。国懿仲正在城内安排具体事宜,统领百官出迎世子昭。

 

留在齐国的公子,长子无亏已经成了乱剑下的孤鬼,世子昭等待着成为新的国君,剩下的公子元、公子潘和公子商人也只得再次称臣,同往相迎。公子元和公子潘约会公子商人出郭相迎,公子商人愤愤不平。他说,先君去世,我们都在国奔丧,尽了孝道之礼。世子昭在哪儿呢?他躲到宋国,没尽一天孝子之道,依赖宋国的援兵,以少欺长,以强凌弱,强夺国君之位,实在让人咽不下这口气!

 

公子元和公子潘无计可施,公子商人看这两人似乎已经动了心,就接着说,如今四国诸侯退了兵,咱们不如率领自己的家士兵甲,就说给公子无亏报仇,也把世子昭杀了。到时候,咱三人之中,任凭王公大臣商议,立谁为君都不会受制于宋国。他还强调,受制于宋国,先君一世的霸主英明岂不丧失殆尽!

 

公子元慨然相与,只是他觉得还应该得到宫里的支持。公子元说的是公子无亏的母亲长卫姬。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017