注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(298)  

2012-10-18 13:50:44|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(五)

宋襄公首先约会的是卫国。卫国大夫宁速说,立嫡以长是天经地义的事。公子无亏是齐国的长公子,对卫国又有恩,主公您还是别参与了,回绝了吧。

 

卫文公不以为然,世子昭虽说没有正式立为世子,但齐桓公在盟约上的嘱托实际上就是向天下宣布,世子就是公子昭。无亏是对卫国有恩,但那是小义,立世子才是大义,我当然要舍小义求大义了。

 

鲁国的态度跟卫国大相径庭。鲁僖公觉得齐桓公舍近求远,没有把世子之事托付给自己,就是看不起自己。你卫文公有能耐,自己不办吧。人家无亏是长子,做齐国国君也不是什么离经叛道的事儿,你要伐齐,我还想救呢!

 

周襄王十年,宋襄公会合了卫曹邾三国,奉世子昭伐齐。无亏让掌兵权的壅巫出城御敌,国高二老守城池,寺貂居中调度。高虎对国懿仲说,自己奉公子无亏做国君,只是因为先君未葬,并非真心实意,公子昭才是齐国的不二世子。如今世子就在城下,又有宋国的鼎力相助,不管是道义上还是气势上都是世子占优。还有就是巫刁二人很是跋扈,戕害百官,专权横行,将来必是齐国大害。咱们不如趁此机会,联合世子,除了奸贼,让世子重归国政,也算是彻底绝了其它公子的丝毫欲念,则齐国无忧。

 

国懿仲的想法和高虎如出一辙,只是他想得更远更周全。壅巫竖刁二人拥有兵权,壅巫驻军郊外,城内只有竖刁。我们不如假装说有要事商议,诓了竖刁。只要把竖刁杀了,壅巫就孤掌难支。到那时再奉百官迎世子,取代无亏也就万无一失了。高虎连连称妙。

 

甲士埋伏好了,国高二老就差人去请竖刁,说是有机密要事商议。竖刁深信不疑,昂然而来。高虎置酒相待。酒过三巡,高虎说话了。高虎说,如今宋国联合诸侯,派兵护送公子昭回国,您看该怎么办?

 

壅巫不是已经驻兵郊外了吗?兵来将挡啊!竖刁毫不犹豫地就回答了这个问题。高虎又说,宋国来势汹汹,敌众我寡,要是……,老夫想向您借一样东西,以解齐国的燃眉之急。竖刁很天真,仗义执言,只要是能解决齐国目前的困难,自己任凭老大夫的差遣。好,高虎站了起来,厉声而言,想借你的人头。竖刁大惊,全明白了,嗖的站了起来。晚了,高虎一声令下,早就埋伏好的甲壮之士仗剑奋起,斩了竖刁。

 

高虎提上竖刁的人头,大开城门,高呼世子已到,谁愿相随?也就是壅巫竖刁平时做恶太多,没留下什么好名声,惹得天怒人怨,大家一听高虎国老这一振臂高呼,个个争先无不乐从,随行者众。世子昭顺利的入了城。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017