注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

镇北堡  

2012-10-16 15:01:37|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇北堡

 

破败的城垣,荒凉孤寂,或许永不为人知随岁月湮灭,抑或有朝一日浴火重生令人惊艳。镇北堡就是这样一个地方,之前默默无闻无人知晓,却因一部电影成功爆发。

 

也是八年前,和妻子一块来了镇北堡。当时我俩是包车游览,西夏王陵镇北堡一天时间,刚刚好。这一次,有孩子父母,虽说也是包车,但只能来一个地方,我们选择了镇北堡。

 

明清两座城,依城保留了拍电影留下的场景,镇北堡西部影城让中国电影走向了世界。数字化技术的发展,更新的制作手法,这里更多的成为取景地,实地拍摄日渐式微。引入非物质遗产,既让那些即将消失的绝活重现生机,又让生活在都市的人们了解过去,应该是影城的一大亮点,也是八年前所没有的。打铁,补瓷碗,把糖吹成活灵活现的小动物,酿酒酿醋,不一而足,每一处都无不吸引着人们的眼球。尤其是孩子,新鲜好奇。

 

老银川一条街是影城的新景点,原风貌的展现了过去的银川。名字依旧,你可以找到,但建筑已经消失,取代的是千篇一律的块型建筑,没有历史没有特色。有时我在想,我们的城市为何没有西方的城镇那般吸引人那般让人留恋难忘,其实就是我们的城市失去了自我,失去了灵魂。走在老银川的土街上,商铺店面各具特色,自成一体,你很难找到两座一样的建筑。用今天的眼光来看是显得有些土里土气,但不一样的感觉似乎让人触摸到了历史,看到了城市发展的脉络,历史就在身旁,就在你不远的地方。当下的我们,却要去景区要去博物馆。

 

恢弘的场面,香味扑鼻的饭菜,甚至小鸡,呈现在银屏上的都是“假”的。即使你来到影城,你也很难想象破破烂烂的水泥池经过美工居然也能成为富丽堂皇的豪华浴所!这就是一种颠覆,视觉和想象的颠覆,眼见不一定就是事实。正如影城的横幅所言,“来时你是游客,走时你是明星”。只要你付费,一部为你量身打造的“影片”即刻开拍。我们参观的时候,就有人正在过“好汉”隐,打豪绅枪击日本鬼子!

 

吃包子,卖萝卜白菜,当掌柜的,扮讨饭仔,每一个游客都可以亲自体验,配上各式服饰,足可乱真。休闲才是生活,多样的体验,在哈哈一乐中,心情愉悦,你才会对自己说:生活就是这样!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017