注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(296)  

2012-10-11 14:52:47|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(三)

齐国的乱局让国高二老十分痛心,宫廷相持已经两个多月了,丝毫看不出有缓解的迹象。两人坐到一起,高虎说,齐桓公的这些公子只知道争夺国君宝座,谁都不想安葬桓公,我今天就冒死相劝。国懿仲说,您先去,要是你说不成而获了罪,我就是第二个。咱们都是监国大臣,还能饱食俸禄不思相报的道理?

 

高虎说只有他们两个人去显得力量单薄,成功的机率较小。要知道,所有齐国的官员可都是吃俸禄的,都是臣子,咱们两不如挨家挨户的去找他们,大家一块儿到朝堂,干脆就让公子无亏主持丧礼算了。

 

高虎的意思国懿仲也比较赞成,立嫡以长,无亏也不算无名。于是他们俩就分头行动,召集官员到朝堂哭灵。这些官员因见各公子守兵相持,都躲在家里呢,既然朝中最德高望重的二位国老开口了,也就放了胆子,穿上丧服,一块儿奔朝堂哭丧去了。

 

走到朝堂,寺貂拦住,追问国高二老为何而来。高虎说,各公子相互挟持,了无期限,我们俩此来就是为了请公子无亏出来主持先君的丧礼,没别的事儿。寺貂听说是请无亏公子主丧,二话没说,闪身相让。这一让,国高二老与众官员一拥而入,站满朝堂,放声大哭。

 

面对无亏,国懿仲诤言进谏,指出父母之恩大如天,生前尊敬死后殡葬乃天经地义,才是合乎礼数的人孝之君。老臣还没有听说父死不入葬,停尸六十七日,只顾争权夺势的人成为一国之君的。公子您是长子,占据正殿就不觉得于心不安吗?国懿仲的一席话,说得公子无亏哑口无言,群臣恸哭。

 

此时的公子无亏也是泪流满面,泣不成声。他承认自己的确是个不孝子,但自己也有苦衷,要是自己出来主持丧礼,占据其它宫殿的公子到时候逼宫怎么办?

 

国懿仲说,如今世子昭已经外奔,公子您是长子,若能主持丧礼,国君的位置当然就是您的了。他还说,虽然说其它公子占据着殿门,只要老臣以义相劝,他们岂有不从之理?

 

国懿仲的话解开了公子无亏的心结,既然有监国大臣的保荐,自己还犹豫什么,公子无亏痛快地答应了。高虎吩咐壅巫二人仍旧据兵朝堂,群臣只得衰麻拜祭,如有带兵器进入者,一律正罪处斩。同时安排寺貂先到齐桓公的寝宫,准备殡殓事宜。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017