注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(286)  

2012-09-06 15:01:31|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之桓公之死

 

(二)

斯文人张口讨饭实在是需要勇气的,狐偃就鼓足了勇气,结结巴巴的说出了口。那些农夫听了,没了声儿,盯盯的看着狐偃。时间似乎凝固了,狐偃如坐针毡,浑身的不自在。这时,一位农夫说话了:你堂堂男子,一身好打扮,哪像是要饭的呀!再说,我们都是农夫,吃不饱饭哪有力气干活啊?!你看,这些饭也就只够我们填肚子的,哪有多余的?

 

狐偃没话说了,但总的给自己找个台阶,“没饭就算了,给个碗我们盛盛饭该可以吧?”那个农夫弯下腰,捡起一块土,笑呵呵的对狐偃说,“这就是盛饭的家伙!”狐偃还没来得及反应,不远处的魏犨动了火儿,“不给吃的就算了,竟敢侮辱我们!”一个健步窜过来,噼哩啪啦的把农夫的家伙砸个粉碎。一旁的重耳也怒气冲天,夺过马鞭就想抽农夫一顿。狐偃赶紧拦住,说,讨碗饭容易,讨块土地难哪。土地是国之根本,如今上苍借农夫之手把土地授给公子,不正是预示公子将有国可归吗?公子息怒,公子还是恭敬的接受上苍的恩赐吧!

 

凡是成就大事的人,往往都能虚心接受他人的意见。齐桓公听管仲,成就一代霸业。重耳流浪之中仍能听狐偃的劝诫,足以说明了重耳的博大胸襟,也让跟随他的人感到自己能力的发挥,颇有觅得知音的感觉,一心一意相辅助。正是依赖这帮生死“老臣”,几乎是无处安身的重耳最终咸鱼翻身,不仅坐上了晋国国君的宝座,还成就了自己春秋五霸的地位。

 

正式下拜,恭恭敬敬接受农夫给的泥块,不管农夫笑我痴狂,重耳似乎看到了自己的未来。或许是天意,或许是杜撰,但世间总是有些事是无法用常理来解释的,这或许就是名人的过人之处吧!

 

狐偃的话听着很完美,可肚子却不理会这一套,它需要的食物,忍着饥饿,重耳一帮人艰难的前行了约十里的路程,每个人都抬不动脚,一古脑的瘫倒在一棵大树下。

 

望着灼人烈日,重耳也懒得抬眼皮了,他抱着狐毛的大腿作枕头,迷迷糊糊似睡似醒。恍惚间,他好像听见有人在说话,听不真切,他们在谈论什么呢?好像在说吃的,重耳咂巴咂巴嘴儿,扭过头,又睡着了……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017