注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(293)  

2012-09-27 11:22:51|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之桓公之死

 

(九)

高虎赶紧把世子昭迎进门,便吃惊的问世子缘何夤夜造访。世子昭就把自己那个奇怪的梦讲给了高虎听。高虎听完,对世子说,主公生病的半个月内,雍巫竖刁日夜派兵把守,诸位公子不得入内探视,大家都不知道主公病情如何。世子您做的梦,咱们不可全信也不可全都不信,说不定主公真的已经死了呢?为了安全起见,您还是避一避为好。

 

世子昭觉得高虎的话也不无道理,只是自己躲到哪儿才算安全?高虎给世子出了个主意。高虎说,主公曾经在正式的盟会上嘱咐过宋国国君,也就是从那时起,天下诸侯都知道您是齐国的世子,未来齐国的合法继承人。世子您到宋国,宋国国君一定会帮您的。您要是去宋国的话,老臣是齐国的上卿不便同行,但我有一个门下士叫崔夭的掌管着东城门,世子可以从那儿出城。

 

世子没有说话,他还在犹豫该不该走。这个时候,看门的进来报告高虎,东宫被包围了。世子昭大惊失色,没想到事态发展得如此之快,自己已经没有回旋的余地了,赶紧往宋国跑吧。

 

一身老百姓的打扮,世子在高虎心腹的带领下,悄悄地来到东城门。崔夭接到上卿高虎的指示,打开城门,放行了世子昭。放了世子的崔夭此刻有了新的念头,那就是,虽说自己是奉了上卿的命令放走了世子,一旦上边怪罪下来,自己可就是第一首犯,谁也保不了。与其将来人头落地,还不如跟世子一块跑了算了。跟着世子,最多也就是个死,可世子毕竟还有翻盘的机会,他可是齐国在天下共知的齐国世子啊。想到这儿,崔夭赶紧上马,追上世子昭,表示自己愿跟随的决心。此时的世子可是大喜过望,孤身一人,有人相随,岂不最好?于是,世子昭就和崔夭同行,速速奔往宋国。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017