注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(292)  

2012-09-26 09:58:09|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之桓公之死

 

(八)

当晚,小侍卫从墙洞钻进来,看见一具尸体直挺挺的躺在柱子旁,看都没有看就慌忙跑出去报告雍巫竖刁二人。主公死了?雍巫竖刁二人还有些不敢相信,叫人挖开高墙,进来一看,是个女人尸首,吓了一大跳。密不透风的高墙居然有女人进来?!跟班的内侍有认得的,说是晏蛾儿。二人又往床上看,只见两扇窗掩着个不动的齐桓公,早已死去多时。

 

齐桓公已死,竖刁向雍巫商议发丧。雍巫认为现在还不是发丧的时候,不如定了长公子的君位再说。你想,君王的位置一定,就可以最大限度的防止各位公子的争夺。竖刁觉得雍巫说得没错,他们俩即刻就来到长卫姬的宫中,向长卫姬密奏了此事。

 

按照长幼秩序,长卫姬的儿子公子无亏就是不二之选。问题就在于齐桓公曾经在宋国国君的面前要求宋国扶立自己的另一个儿子----公子昭,由于齐桓公是在一个盟约上提出的,公子昭为世子就成了公开的事情,很多诸侯国都已经知晓了。齐桓公一死,估计朝中很多大臣就会拿当年说事儿,他们辅助公子昭,公子无亏这个长子就没戏了。竖刁和雍巫给长卫姬报告,就是希望在大家还不知道齐桓公已经死了的消息前,定了公子无亏的大位,同时追杀世子公子昭。

 

此时的长卫姬只能按照竖刁他们的安排行事了,毕竟这也是为了她们娘俩好。有了长卫姬的全权授权,雍巫竖刁就率领几百号武甲,直奔公子昭的住处。

 

作为接班人的公子昭屡次进宫看望病重的齐桓公都遭到竖刁一干人的拒绝,心里很是不满,闷闷不乐。是夜,挑灯夜坐,世子昭望着闪闪跳动的灯花,心神不宁。为什么他们不让自己见父亲呢?有什么阴谋?想着想着,竟迷迷糊糊的睡着了。

 

睡着了的世子昭做了个梦,梦见一个妇人向自己走来,到跟前时那位妇人对世子说,自己是先公的侍妾晏蛾儿,奉先公之命,特来告知世子,赶紧走,晚了就会遭来杀身之祸。世子昭还想问问具体的情形,只见那妇人把世子一推,世子犹如坠入万丈深渊,一惊,醒了。

 

梦实在是太离奇了,或许真的已经发生了什么事儿,小心点儿总没有错,世子昭再也睡不着了,赶紧叫醒贴身侍从,悄悄地从便门跑了出来,直奔上卿高虎家。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017