注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(291)  

2012-09-25 11:08:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之桓公之死

 

(七)

即将活活饿死的齐桓公不再去想,静静面对死亡,就在此时,就听咚的一声,好像有什么东西掉下来了。齐桓公慢慢睁开眼,,不一会儿,一个人推门走了进来。顿时,齐桓公眼放出了光芒。

 

来人是晏蛾儿,一个低等侍妾。齐桓公对晏蛾儿说自己饿,让晏蛾儿取点粥喝。晏蛾儿平静的说,没有。齐桓公又说,那你给我倒杯热水吧!晏蛾儿仍旧平静的说,没有。齐桓公只得问,怎么什么东西都没有啊?晏蛾儿说,雍巫和竖刁已经把寝宫重重包围了,还筑起了三丈高墙,内外隔绝,不准进出,哪能有食物啊。那你是从哪里进来的?晏蛾儿回答说,自己也算是得主宠幸过,所以就拚了性命翻墙进来看您最后一眼。

 

太子呢?他可是我订的接班人,他为什么不来?晏蛾儿依旧站立,说,雍巫竖刁二人把守,太子不得进来。齐桓公长叹一声,仲父真是英明,早就看到他们三人的奸狡,寡人糊涂,该当如此啊!齐桓公说完这话,用尽全身力气,大声喊道:天那,这就是我小白的下场吗?吐血数口,气语虚微。

 

片刻,一息尚存的齐桓公用微弱的声音说,自己宠妾六人,其他妃嫔不计其数,儿子也有十来个,如今守在跟前的只有你一人,真后悔当初没有好好的待你。晏蛾儿依旧平和,劝齐桓公多多保重,还信誓旦旦的说,要是齐桓公死了,自己情愿以身共赴黄泉。齐桓公深深叹口气,说自己死了,泉下无知更好,要是泉下有知,自己何面目见仲父啊!说完,齐桓公把自己的衣服拉上来盖着脸,无颜见仲父啊,连叹数声,死了。

 

一代霸主,开创齐国最辉煌的齐桓公走了,从他即位算起,齐桓公在位四十三年,享年七十三岁,也算得上是高寿了。晏蛾儿见齐桓公已死,痛哭一场,她想叫人,无奈高墙相隔,她想逾墙而出,无奈墙高无法攀爬。想来想去,还是践行自己以死送君的诺言吧。晏蛾儿解开自己的外衣,盖在齐桓公的尸首上,又搬来两扇窗框压好,算是棺椁。自己也就能做这些了,晏蛾儿对着齐桓公尸体行最后一跪拜礼,猛地向柱子撞去,脑浆迸裂而死。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017