注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(290)  

2012-09-19 09:25:46|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之桓公之死

 

(六)

神医扁鹊来见齐桓公,对齐桓公说,你得病了,病在腠理,大致上就是皮肉层,得赶紧治,要不就会加深的。齐桓公笑着说,自己没病。过了五天,扁鹊又来见齐桓公,对齐桓公说,你的病加重了,已经到血液了,不能不治啊。齐桓公还是一笑置之。大约又过了五天,扁鹊又来见齐桓公,说这次你的病已经到了肠胃,一定要速速医治。齐桓公仍旧一笑置之,说医生就是这样,看谁都是病人,总是把没病的说成有病的。

 

齐桓公可以怀疑所有的医生,特别是那些庸医,但对于名医又不是沽名钓誉的名医就有点“小人之心了”。果不其然,五天以后,扁鹊一看到齐桓公,连话都不说扭头就走。齐桓公很纳闷,这次他为什么不说了?派人问问。扁鹊说,病要是在腠理、血液和肠胃都能治,如今齐桓公的病已经到了骨髓里了,无法医治,我还说什么呢?又过了五天,齐桓公真的感觉不舒适了,看来自己真的被扁鹊说中了,是病了。齐桓公赶紧派人去请扁鹊,扁鹊已经走了。

 

齐桓公病了,一代神医不辞而别,这不明摆是说齐桓公离死不远了吗?嗅觉敏锐的雍巫赶紧和竖刁商议,觉得这是一个绝佳的时机。他俩在宫门上悬了一块牌,以齐桓公的口吻说自己身体抱恙需要静养,竖刁守宫门雍巫巡视,不论群臣子姓没有命令都不得进宫,一应国政也待病愈再行处理。这倒令牌一悬,实际上就把绝大数人拦在外,消息封锁,独独留下长卫姬和她的儿子公子无亏在宫中。

 

雍巫和竖刁严守王宫,本想齐桓公挨不过三日之数。没想到,三天后齐桓公气息尚存。他俩心想,事情反正都作了,大小都是罪,干脆来点狠的。雍巫和竖刁把宫中服侍齐桓公的人全部赶走,关闭所有宫门,在齐桓公的寝宫外砌了一道高墙,足足有三尺高。高墙上只留了一个“狗洞”,仅仅能容一人爬进去。这个洞不是给齐桓公送吃的,而是早晚派人爬进刺探齐桓公生死的。

 

齐桓公被重重包围,雍巫和竖刁还日夜加紧巡逻,以防其他公子哗变。没有人,没有吃的,没有喝的,齐桓公孤零零的躺在床上,四周静得都能听见自己的心跳声。喊人,声音大得惊人,伴着回音,恐怖悚然。肚子饿得咕咕叫,犹如敲鼓洪钟之声。齐桓公瞪着两眼,呆呆的望着屋顶,看来自己以世英名就只得落一个活活饿死的下场了!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017