注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(289)  

2012-09-18 10:49:24|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之桓公之死

 

(五)

齐桓公先前有三位夫人,她们分别是王姬、徐姬和蔡姬,都没有生儿子。到了齐桓公晚年,王姬和徐姬相继去世,蔡姬也被齐桓公找了个缘由送回了蔡国。随后的齐桓公又新续了六位夫人,她们俱得宠于桓公,待遇与夫人无异,被人称为如夫人。六位如夫人各自给齐桓公添了个儿子。第一位夫人就是劝齐桓公召回竖刁三人的长卫姬,生公子无亏;第二位叫少卫姬,生公子元;第三位是郑姬,生公子昭;第四位葛嬴,生公子潘;第五位密姬,生公子商人;最后一位叫宋华子,生公子雍。除了这六位如夫人,齐桓公还有不少妾媵,生子也不在少数,只是地位低微,根本就不可能有继承大业的资格。

 

六位如夫人之中,长卫姬侍俸齐桓公时间最长,他的儿子无亏也是年龄最大的,是长子,在继承权上最有优势。齐桓公的嬖臣雍巫(易牙)和竖刁与长卫姬交厚,过往甚从。他俩还给齐桓公进言,让立无亏为嗣,而此时的齐桓公又看上了公子昭,还与当时的仲父管仲商议立嗣问题,更在葵丘大会上嘱咐宋国的国君宋襄公,明确让他扶立公子昭。三大恶人中的开方原来是卫国的公子,因仰慕齐国的强盛自愿来到齐国,他看上的是公子潘,也在积极地为公子潘四处活动。公子商人虽说没有那些“重臣”帮忙,但他平日里广施善缘,颇得民心,他的母亲密姬也深得齐桓公宠爱,不免也生谋立嗣之心。算下来,六位公子之中只有公子雍自知出身卑微,安分守己不相争以外,其他五个是摩拳擦掌跃跃欲试,各数党羽相互猜忌,虎视眈眈觊觎王位。

 

一代明君的齐桓公按理说是可以完全避免这五位公子间的相互倾轧,可他却没有这么做。霸主当的时间久了,歌功颂德的话听得多了,齐桓公志得意满,逐渐丧失了霸主豪气,开始沉缅于酒色。只知享乐,不处政事,以往有管仲鲍叔牙犹可,如今重用竖刁易牙他们,对立嗣这样的事儿又拖拖拉拉,奸臣当道,后果可想而知。

 

当时郑国有一个叫秦缓的名医寓居于齐国的卢村,人们就用他的居住地来称呼他。据说卢医曾经接待过一个“异人”,卢医的热忱颇让这位异人感动,临走的时候就把许多医术传授给了卢医。据说他有一个绝活,简直就是神得不能再神的绝活,能看透人的五脏六腑。有了这手绝活,哪个病不能治?我觉得这一定是“瞎掰”,只是用这种离奇的传说来证明其医术之高而已,大伙儿就把他和扁鹊相提并论,也尊称卢医为扁鹊。据说他以前曾到过虢国,当时虢国太子暴厥而亡,卢医恰巧在宫中,说自己能治好太子的病。太子都死了还能治好?内侍大为不解,卢医说,那只是假死而已。

 

由于卢医的名声,内侍赶紧把这一重要“情报”告知虢国国君。虢国国君悲伤过度,想也没多想就让卢医来治治。卢医用针灸扎扎,太子居然苏醒了,经过调理竟奇迹般康复了。世人都据此说卢医有起死回生之术,卢医也遍游天下,救了不少人,这一次他要治的就是齐桓公。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017